平高集团有限公司

科研成果

  1.重大技术创新

  252kV高速开关断路器

  额定短路电流50kA全开断时间≤25ms,可缩短故障电流持续时间,实现柔性抑制电网短路电流和过电压,提高电网暂态稳定裕度,提升线路输电能力,降低保护系统维护成本。

  ±150kV直流转换开关

  过负荷电流8000A,集成光CT,机械可靠性高,寿命10000次,已在陕北-武汉特高压直流工程成功应用。

  ±800kV直流SF6气体绝缘穿墙套管

  采用纯SF6气体为绝缘介质,通流能力强、机械性能好、高防爆性和高抗震性,已成功在武汉换流站运行。

  系列化GIL

  研制出低成本、高可靠的系列化GIL产品。GIL产品达到国际领先水平。1100kV和252kVGIL已实现工程应用。

  126kV无氟环保型GIS

  采用真空灭弧室为开断单元、环保气体为绝缘介质,实现对SF6气体开关设备的替代。

  CF902电机驱动操动机构

  实现了高压开关的数字化控制;在天津轻纺城110千伏输变电工程实现挂网应用。

  高压开关设备远程运维检修系统

  实现高压开关设备运行数据远程接入、健康状态多维度评估,覆盖设备全寿命周期管理平台,及时发现设备潜在缺陷。

  大容量集装箱储能系统

  具有高安全、高可靠、长寿命等优点,实现了大规模分布式储能电站的单元式接入、储能系统全方位实时监控和安全防护。

  基于姿态传感器技术的隔离开关位置“双确认”判别系统研究

  实现了隔离开关分合闸位置的自动化判别,数万次试验数据表明,状态识别准确率可达到100%,判别效率高。

  1800V牵引供电直流成套开关设备

  具备80kA(峰值114kA)短时耐受能力。完成3种柜型,完全满足轨道交通供电系统需求,达到国际先进水平,打破国外技术垄断。

  2.取得的科技成果

  2020年全年申请发明专利319项,新增授权发明196项,申请海外专利12项,荣获中国专利奖优秀奖1项。荣获省部级以上奖励24项,其中“特高压换流站交流滤波器小组断路器关键技术及应用”项目荣获国家电网公司唯一的技术发明特等奖。主持起草的1项电力行业标准正式发布。

  3.推广应用

  直流转换开关、直流穿墙套管等产品在国内首次应用于特高压工程,其中1100kV直流穿墙套管在昌吉换流站成功挂网运行,800kV直流穿墙套管成功中标陕北-武汉特高直流输电工程;成为世界首家完成特高压GIL研制的开关设备制造商,1100kV GIL成功安装在苏通工程。建成国际首个直流配用电试验与展示平台智慧物联直流共享实验室,并向社会公开发布。