平高集团有限公司

科研体系

平高集团技术中心是由国家发改委、财政部、海关总署、国家税务总局共同认定的国家级企业技术中心。平高集团始终坚持“战略性开发与适应性开发相结合,引进技术与自主创新并举,产学研相结合”的产品开发方针,不断提升产品的技术性能,并在产品结构创新方面走在国内前列。通过一系列产品的自主开发,培养和锻炼出了一批业务能力强、专业素质高、经验丰富的技术人员,造就出国内一流的研发队伍。平高集团技术中心具备电力系统、电、磁、热、力、流体、振动的计算分析能力和试制、试验能力。

 

☆“五位一体”科研协同平台

 

平高集团科技工作紧密围绕集团战略部署,以服务集团全方位高质量发展为核心,构建了“五位一体”科研协同平台,实现跨板块、跨专业、跨地域协同,充分发挥各科研主体效能,形成持续创新的强大合力,完善了科技和信息化管理体系,管理水平稳步提升。

 

☆十三个研发创新平台

 

国家级企业技术中心、机械工业交流高压开关设备工程技术研究中心、机械工业特高压GIS 工程实验室、橡胶绝缘密封材料河南省工程实验室、河南省高压开关重点实验室、河南省高压交流输变电设备工程技术研究中心、高压开关设备河南省工程实验室、六氧化硫河南省工程实验室、河南省配网设备及自动化工程研究中心、国家电网公司高压开关设备绝缘材料实验室、河南省环保型智能开关工程技术研究中心,河南省气体绝缘高压开关设备工程技术研究中心,河南省气体绝缘高压开关工程实验室。

 

☆壮大的科技创新人才队伍

 

享受国务院特殊津贴专家4人,享受河南省政府特殊津贴专家4人,全国技术能手4人,,市级拔尖人才34人,市级学术技术带头人23人,博士10人,硕士596人。

 

☆高端、智能化开关设备研技术

 

技术研究能力:在开关设备基础技术研究方面积累了丰富的经验,掌握了灭弧机理、电场、气流场、断路器特性参数分析及测试等关键技术。尤其在超高压和特高压开关设备的操动机构方面研制成功了大功率、可靠性高的液压操动机构,完全实现了液压机构的系列化和模块化,提高了液压系统研究方面的综合技术能力,在大型绝缘件的研究方面已完全掌握特高压、超高压、高压电压等级的绝缘浇注技术。

 

全系列、全电压级开关设备:形成了国内一流,国际先进的拥有完全自主知识产权的全系列、交直流、全电压等级系列开关的研发技术。并率先成为第一家研制出800kV、1100kV GIS的开关制造厂家,且为特高压示范工程提供的1100kV GIS荣获国家电网公司授予的“2011年度中国电力优质工程奖”和“2009年度电力行业优秀工程设计一等奖”,LW6-550断路器荣获国家金质奖章,“220kV及以上断路器”获中国名牌、“PG”品牌获得“中国驰名商标”。