平高集团有限公司

【河南手机报】平高集团灭弧喷口自主化制造技术国内领先

发布时间:2022-09-10 03:06:50

河南手机报 阮文玉 通讯员 王怀艳 李文雅

9月6日,平高集团为甘肃兰临变电站生产的灭弧喷口完成交付。“作为中国电气装备集团唯一一家掌握灭弧喷口完全自主化制造技术企业,其灭弧喷口制造工艺、配方体系、测试手段、生产规模在国内处于领先水平,能够为客户提供整套灭弧技术解决方案,产品随设备出口欧洲、日本等国家。”平高集团相关生产负责人说。

平高集团坚持创新驱动求发展,加强相关基础性、前瞻性技术攻关,加快关键绝缘材料、核心零部件国产化替代,实现多个“从0到1”的突破。20世纪80年代,平高集团成立灭弧喷口专业技术攻关团队,从产品结构、材料配方、技术参数、模具及产品外观设计等方面入手,对喷口原材料选型及成型工艺进行仿真研究和试验验证。成功开发成本低、性能优的灭弧喷口,产品通过机械操作试验和电气寿命验证,大大降低采购成本,实现126千伏和252千伏灭弧喷口国产化替代。

“灭弧喷口作为高压开关设备灭弧装置中控制电弧、创造高速气吹条件的核心绝缘部件,对高压开关设备能否实现灭弧功能、保持开断能力起着决定作用。”平高集团相关负责人说。平高集团早在1985年就已掌握灭弧喷口制造技术并批量生产,产品先后应用在我国第一条800千伏超高压交流输变电工程—官亭变电站、世界首条1100千伏特高压交流示范工程—晋东南变电站、±800千伏“白鹤滩-浙江”特高压直流工程等重点工程,产品质量稳定可靠。

“超特高压等级开关用灭弧喷口长期以来主要依赖进口,成本高、周期长,严重制约我国电网建设。”平高集团相关负责人说。为打破这一国外技术垄断,平高集团研发团队依托国家电网高压开关绝缘材料实验室等研发平台,相继研制成功550千伏-1100千伏氮化硼配方体系以及126千伏-550千伏二硫化钼配方体系灭弧喷口,实现126千伏-1100千伏全电压等级不同配方体系灭弧喷口的国产化替代与自主制造,为助力中国高压、超高压、特高压电网建设贡献力量。

针对用户提出的喷口“复合”功能化要求,平高集团项目研发团队深入研究灭弧喷口的复杂使用环境,攻克不同填充材料间质量均一性、界面平整性及多功能性能分区难题,掌握多种填充料“复合型”功能梯度灭弧喷口制造技术,开发出满足高温度、高压力、高速度等要求的多功能差异化灭弧喷口,实现灭弧喷口产品功能化定制,有力支撑平高集团绝缘产业多元化发展,满足智能电网建设需求。

为制备出高性能灭弧喷口零部件,平高集团在产品研发设计、制造工艺、过程质量控制、成品质量检测等方面始终严格把控。配备气流磨粉机、高速混料机、全自动电子压力机、数控车床等国内领先自动化生产设备,拥有电性能检测仪、三坐标测量仪、X光实时成像系统等检验检测设备,产品质量和生产能力国内第一。

“在中国科技发展的浪潮中,平高集团将以市场需求为导向,加快突破‘卡脖子’技术,积极推进关键材料与产品国产化替代,以技术创新助力高质量发展,在实现‘碳达峰、碳中和’战略目标中彰显企业责任与担当。”平高集团相关负责人表示。