平高集团有限公司

[河南新闻广播]拥有三位“全国技能大师” 这家企业是如何培养技能人才的?

发布时间:2022-04-01 02:37:14

俗话说,“三百六十行,行行出状元。”在平高集团上市公司平高电气机械制造事业部,就有三位机加工行业的“状元”——胡中辉、张全民和赵进良。这三位出身普通技校的机械加工行业一线工作者是如何成长为“全国技能大师”“特级技师”,甚至“大国工匠”的呢?

全国劳动模范-胡中辉 

胡中辉,机械制造事业部党委副书记、副总经理。25岁获得“全国技术能手”称号,26岁成为高级技师,29岁享受国务院特殊津贴,30岁获评河南省首批“中原大工匠”,31岁当选第十三届全国人大代表、团十八大代表,荣获全国五一劳动奖章,34岁成为特级技师。工作以来累计解决一线生产技术难题300多项,独立设计、制作工装130余套,完成公司科技项目78项,获得集团公司级及以上科技奖项42项,其中省部级以上8项,获得专利13项、其中发明专利7项,发表论文5篇,累计创造经济价值4600余万元…… 

从一名普通车工成长为一名全国劳动模范,胡中辉一路走来,付出了很多汗水。2008年,胡中辉参加平顶山市职工职业技能大赛,获得了第一名,被单位破格提拔为技师。2009年,我国首个自主研发的百万伏特高压交流实验示范工程——晋东南变电站中使用的百万伏支架焊装,在实际加工进程中发生了进度、质量无法保证的棘手难题,胡中辉主动请缨,泡在车间一个多月,最终成功攻克这个难关,不仅保证了百万伏零件的高品质,还创造了120多万元的经济价值。那次的技术攻关,也更加坚定了胡中辉走科技创新之路的决心: 

“原来我们想着创新都是科技研发人员,后来想想我们基层是无处不创新的,尤其在我们制造环节,每天都遇到很多加工制造难题,我们去发现它、解决它,对我们来说都是创新。” 

在平高集团“师带徒”的传统下,胡中辉也从最初的独自奋战,到现在带领一个团队共同前进。以他名字命名的国家级胡中辉技能大师工作室,目前已经有1人荣获“全国技术能手”,12人获得“省级技术能手”;共计获得国家、省、市荣誉150多项。胡中辉说,“我们青年工人从老一代工人的手里接过这个接力棒,所以也要把工匠精神传递给更年轻的工人。工匠精神是需要传承的,这不仅是责任和义务,更是一种使命”。

812e17d8a9f2410b69eb038ee73971f4.jpg

胡中辉

全国劳动模范-张全民 

张全民,机械制造事业部副总经理。从事机械加工工作30多年来,张全民爱岗敬业、刻苦钻研,从一名普通车工成长为特级技师、正高级工程师,并享受国务院特殊津贴。练能够操作5种国内外先进数控机床的张全民是个名副其实的“多面手”,他曾代表平高集团参加国家、省、市及行业内的各种技能比赛,为企业争得了荣誉,先后获得发明和实用新型专利10余项,每年为公司创造经济效益970余万元;获得公司级科技创新奖12项,省部级科技进步奖4项,其中国家电网公司科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,中国机械工业科技进步奖三等奖2项,每年为公司创造经济效益1200余万元。

张全民的工作经历证明了创新对基层技术人员的重要性。1993年,张全民在努力学习程序设计和刀具准备之余,针对数控机床制造的高压开关断路器关键部件进行工艺攻关,最终设计出新的加工方案,提高加工效率3倍以上。2003年,平高集团与东芝公司联合办厂后,张全民又着手改进东芝产品的加工程序、刀具等重要环节,完成了大量进口零件的国产化,使加工零部件合格率由最初的43%提高到98%以上。仅仅通过攻克技术难题和开展工艺攻关,张全民就为企业节约资金400余万元,这还不算间接效益和对其他工人的带动作用。

 0593f9c11e971164e647016f1687391f.jpg

张全民

中原大工匠-赵进良 

赵进良系机械制造事业部加工中心班班长,特级技师,高级工程师,国家级技能大师工作室带头人,平高集团首席工匠,国家电网公司“生产技能专家”,国网工匠,享受国务院特殊津贴。

参加工作26年来,赵进良在平凡的工作岗位上,设计出铣具、夹具、刀具等工装180余套,通过工艺改进和工艺攻关,累计为公司创造经济效益4500余多万元。申请发明专利6项,发表论文3篇,编制作业指导书11份。在创造效益的同时,也为零部件的快速周转提供了可靠的保障。

凭着自己丰富的专业知识、加工经验和精湛的操作技艺,2012年赵进良在第四届全国职工职业技能大赛河南省选拔赛获得第一名,同年8月他代表河南省参加第四届全国职工职业技能大赛铣工组决赛,获得个人第七名,团体第四名。此外,赵进良还先后获得河南省“五一劳动奖章”、全国职工职业技能大赛“优秀选手”、中原技能大奖、“全国技术能手”等50余项荣誉称号。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为拥有丰富经验的国家级技能大师带头人,赵进良深感自己有责任、有义务当好领头雁,做好传、帮、带,给青年技术工人的成长助一把力。他积极与多名员工签订师徒协议,利用业余时间给徒弟们讲编程、刀具的使用、工艺安排等,提升全班工作效率,保证生产进度。目前,他的多位徒弟都拿到了河南省“技术能手”称号,他所在班组也多次被评为先进班组。

f248973d761eff3071c7ee52ab75501f.jpg

赵进良

培养技能人才 助力技能河南建设

2022年1月15日,胡中辉技能大师工作室、赵进良技能大师工作室升级改造后,在机械制造事业部精密加工厂正式挂牌成立,标志着机械制造事业部高技术、高技能人才从此有了一个传承技艺、交流互动的平台。“技能大师工作室”的成立,将在创新高技能人才培养模式,技艺传承、技术攻关与推广等方面发挥重要作用。

目前,平高集团已实现全工种门类、全劳动周期技能培训常态化,做到应培尽培、愿培尽培;强化持证上岗管理,推进职业技能评价,拥有35个职业(工种)的自主技能等级认定权限;以活动带培训、以竞赛提技能,逐步形成了“考、培、用”一体化机制,助力“人人持证、技能河南”建设。