平高集团有限公司

《学习强国》河南平顶山:平高电气研制世界首支高海拔特高压复合套管通过真型绝缘试验

发布时间:2023-07-22 11:51:59

7月19日,从河南省平顶山市河南平高电气股份有限公司(以下简称“平高电气”)传来喜讯,由该公司自主研发的世界首支特高压气体绝缘金属封闭开关设备用高海拔复合套管(以下简称“高海拔复合套管”)在国家电网公司西藏4300米羊八井高海拔试验基地(以下简称“羊八井试验基地”),顺利通过4300米高海拔真型绝缘试验,平高电气成为国内首家通过该试验的厂家,来自国家电网、清华大学、西安交通大学、西高院等专家见证了此次关键试验。

“该试验成功验证了高海拔复合套管满足4300米高海拔地区的绝缘性能和前期高海拔的研究结论,不仅解决了特高压高海拔交流工程的‘卡脖子’难题,为川渝特高压交流工程履约供货提供强有力支撑,也实现了特高压GIS设备应用海拔由1300米到4300米的飞跃。”平高电气相关负责人说。

平高电气自主研发的世界首支特高压气体绝缘金属封闭开关设备用高海拔复合套管,在国家电网公司西藏4300米羊八井高海拔试验基地顺利通过4300米高海拔真型绝缘试验。 平高电气供图

据了解,为满足“十四五”期间特高压大规模建设需求,解决世界海拔最高的特高压交流输变电工程关键设备“卡脖子”难题,2022年1月,平高电气结合川渝高海拔地区地震烈度大等特点,开始高海拔复合套管研制工作。研发攻关团队借鉴吸收常规海拔下特高压工程复合套管的优点,汇集研发设计、装配制造等优势资源,历时一年时间,成功研发出适用于4000米高海拔、地震烈度8度、地震加速度0.4g的高海拔复合套管。该产品可应用于川渝特高压交流工程,对构建清洁低碳、安全高效的能源体系,保障区域能源安全具有重要意义。

为确保高海拔复合套管试验进度,平高电气提前梳理高原地区试验现场人员和设备面临的问题清单,制定应急解决方案。在工期紧张、任务艰巨、高原反应严重和试验难度大的重重压力下,骨干党员+技术人员联合成立青年突击队,发扬“缺氧不缺干劲,艰苦不怕辛苦”的精神,克服高原反应、氧气不足和现场气候恶劣多变、试验情况复杂等诸多困难,突击队员努力拼搏,斗志昂扬,精诚合作,共同努力,用一个多月的时间,顺利完成高海拔复合套管安装和试验工作。

川渝特高压交流工程是我国西南地区首个特高压交流工程,也是世界上最高海拔的特高压交流输变电工程,该工程建成将大幅提升成渝地区双城经济圈的整体电力保障能力,为西南地区构建更加坚强完善的特高压骨干网架奠定基础。