平高集团有限公司

【学习强国】河南平顶山:平高电气荣登中国装备制造业上市公司价值100强

发布时间:2022-08-16 03:59:09

2022年8月11日,从河南省平顶山市中国电气装备平高集团传来喜讯,该集团旗下上市公司平高电气(以下简称“平高电气”)荣登2021年度中国装备制造业上市公司价值100强榜单第81位、中国制造业上市公司价值500强榜单第178位。榜单主要依据上市公司公开数据及相关资料,从资本价值、产业价值、创新价值和社会价值四个维度对中国制造业上市公司价值创造进行分析,考察制造业上市公司的价值创造过程和成果。

据了解,作为国家高压开关龙头企业,平高电气始终坚持高质量创新发展,抢抓特高压市场发展机遇,为助力中国制造业转型升级贡献平高力量。历经五十二年发展,从一个生产高压开关的地方小厂到国家电工行业重大技术装备支柱企业,平高电气从未停止前进的步伐,公司营业收入从上市之初的5亿元发展至今天的百亿元。自上市以来,平高电气抓住有利时机,共实施三次股份增发,发行股份6.67亿股,募集资金净额67.98亿元,为平高电气发展提供了资金保障。平高电气高度重视股东回报,上市21年来,累计实施现金分红17次,现金分红28亿元,分红率47%,持续为股东创造投资回报,与投资者共享企业发展成果。

平高电气为皖电东送工程供货的1100千伏金属封闭开关设备在淮南变电站运行 杨红亚 摄

平高电气始终紧盯国家重大需求和科技前沿技术,巩固提升高压核心业务,着力解决“卡脖子”瓶颈技术难题,降低产品制造成本,不断掌握前沿开关核心技术,加快研制高精尖产品,为国家电网建设全力打造精品高压开关产品。先后为我国第一条550千伏高压交流输电工程,第一条750千伏超高压交流输电工程、首条特高压交流晋东南-南阳-荆门试验示范工程、苏通GIL综合管廊工程等一大批国家重点工程提供输配电设备。参与建设的青藏联网工程、山东牟平变分别荣获“国家优质工程金奖”和“中国建设工程鲁班奖”。

平高电气深耕环保设备研究,致力于减少六氟化硫气体使用,践行国家“碳达峰、碳中和”战略,已在高压、配网领域成功研制系列化真空、混合气体、纯氮气等绿色环保的电力装备,实现技术引领。平高电气供货的国内首台套126kV无氟环保型气体绝缘金属封闭开关设备已在鹤壁思德变投运,并纳入《绿色技术推广目录(2020年)》。

平高电气始终秉承“服务社会”的经营理念,致力于将企业社会责任纳入公司生产经营的每个环节。公司积极纳税助力地方经济社会发展,2021年度共上缴税金4.20亿元。各党支部、团总支充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,激发新时代志愿服务活力和创造力,积极开展河南洪涝救灾、义务植树、义务献血、志愿防疫等多项公益活动,以实际行动践行社会责任担当,贡献社会价值。

制造业是实体经济的主体,是国家经济命脉所系。未来,平高电气将坚定以开关为核心的相关多元化发展总体战略,致力于为我国电网建设提供安全、高效、可靠的电力设备和能源系统综合解决方案。通过数字化转型建设和科技创新突破,实现智慧赋能、绿色发展,支撑国家新型电力系统和重点工程建设,全面服务“碳达峰、碳中和”目标实现,为不断推动国家能源电力转型发展作出更大贡献。