平高集团有限公司

《中国电力报》:平高集团班组获评“全国工人先锋号”

发布时间:2016-05-17 06:30:00

  在刚刚结束的2016年全国五一劳动奖表彰大会上,平高集团机械制造事业部数车一班荣获中华全国总工会授予的2016年“全国工人先锋号”称号。

  “全国工人先锋号”是中华全国总工会制定下发的以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为活动内容的荣誉称号。

  平高集团机械制造事业部数车一班承担着国家电网百万伏、特高压等重要件、关键件的机械加工任务,班组以创建“工人先锋号”、争创先进班组和“六型班组”为主要途径,积极开展岗位比武、技术练兵活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。通过各种管理制度明确了班组人员的职责,建立了工作日志、技术资料台账、案例记录、生产信息、设备信息、人员信息等电子档案,不断完善和规范资料管理,创建班组“职工小家”和班组休息区,实现了班组管理科学化、民主化、规范化、特色化。积极开展QC、小改小革等群众性创新活动,总结推广先进专业技术和管理经验。率先在平高集团开展了PONC成本削减工作,该项工作的开展,每年可节约成本13万元;完成“数控车床辅助定位工装”的工艺攻关,节约资金26万余元。三年来班组进行小改小革85项,自治工装52套,提高了生产效率,保证了产品质量,减少了浪费,直接经济效益达110万元。班组曾涌现出全国劳动模范张全民、第一届全国数控大赛河南赛区第一名范文兵等全国、省、市技术能手6名。

  “上边千条线,线线都要班组来实现”,班组是企业从事生产经营管理工作最基层的组织单元,是企业特别是制造型企业核心竞争力的体现。近年来,平高集团班组建设紧紧围绕“经营大跨越、管理大提升”这一目标,以高管蹲点班组活动为切入点,以班组长培养为抓手,以提升班组管理水平和员工队伍素质为重点,以全面改善生产效率、质量、成本、交货期、安全、士气、环境七个方面为核心,通过扎实开展班组建设各项活动,不断增强班组的凝聚力、创新力、战斗力,充分发挥班组员工主人翁作用,实现员工与公司的和谐发展、共同进步,为提升公司核心竞争力筑牢基础,为平高集团加快建成国际一流电工产业集团提供坚强保障。