平高集团有限公司

《中国企业报》:平高集团:以创新引领企业发展

发布时间:2016-03-19 04:51:00

  3月2日,平高集团组合电器事业部超高压车间断路器班员工董亚民正在进行蒙西-天津南工程蒙西站ZF27-1100自主化断路器总装工作。蒙西-天津南工程是第4条国家大气污染防治行动计划重点输电通道,是华北特高压交直流主网架的重要组成部分。

  作为我国高压、超高压及特高压开关重大装备研发制造基地,近年来平高集团进一步强化以创新引领企业发展,优化“走出去”的基础能力和布局,产品除广泛应用于我国重点电力工程,还行销到东南亚、中东、非洲、南美洲、大洋洲等40多个国家和地区,并独立承建了叙利亚、巴基斯坦、印度、尼泊尔、波兰、伊朗、老挝等大型国际工程总承包项目。

  “企业不断发展,创新是关键。”平高集团执行董事、总经理李永河介绍,平高以产业结构调整和转型升级为目标,不断加强科技创新力度,完善激励机制。

  “十二五”期间,平高集团以国家能源布局、国家电网公司战略为导向,以市场需求为引领,研发制造世界一流的高精尖产品,打造不可替代的核心竞争优势。累计投入科研经费14.88亿元,填平补齐产品序列,78种新产品通过国家级鉴定,参与编制标准32项。授权专利568项,是前40年的2.4倍。获得省部级以上奖项37项,公司参与的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”和“开关电器大容量开断关键技术及应用”项目,分别荣获国家科学技术进步奖特等奖和二等奖。不断突破特高压、智能电网和关键零部件制造技术,填补了多项国内空白,创造了多项世界第一,一举站在了行业制高点。打破体制束缚,理顺创新机制,以打造“经营型科研平台”为目标,成立集团技术中心,累计营业收入2.54亿元。依托各专业技术研究所成立科技公司,加快培育发展新产业。一线创新成绩突出,依托张全民技能大师工作室,完成发明创造499项。营造鼓励探索、宽容失败的氛围,全员创新热情全面迸发,优秀创新人才不断涌现。

  当前,随着国家“一带一路”、中国制造2025等政策陆续实施,平高集团迎来了新的发展机遇。

  去年12月27日,平高集团与老挝国家电力公司签署老挝色贡输变电项目总承包合同,项目金额20.6亿元人民币,设计及设备标准均沿用中国标准。

  “十二五”期间,平高集团波兰项目的签订实现了我国电工装备制造企业在欧洲的重大突破,印度斯如瓦兰变电站的送电成功标志着我国首个海外超高压EPC项目正式投运。

  除加快产品“走出去”之外,平高集团的国际化战略步伐也在不断加快。积极谋划通过重组并购、合资建厂等方式,寻求与产业链上下游、国内外优质零部件企业整合,实现核心竞争力的快速、有效提升,中国的平高逐步成为世界的平高。

  通过强化创新能力,平高集团加快推动传统产业向高效化、新兴产业向高端化发展。

  平高集团发挥产业-研发-工程优势,构建了坚强有力履约保障体系,为全国数千座城市、近万家工厂提供了可靠产品,参与了“十二五”期间所有特高压工程建设。圆满完成了我国首条同塔双回路特高压交流输电工程、世界输送容量最大的直流背靠背工程、我国第一条750千伏交流输电工程、第一条电压等级最高的智能化示范工程、青藏联网工程、哈郑直流工程、山东牟平变等20多项国家重点工程供货任务,服务保障重大工程成为工作常态,形成了一套科学、高效、具有平高特色的工程建设管理模式。这些工程意义重大,影响深远,供货产品技术先进、性能优越,在推动我国能源发展方式转变、优化资源配置、提升民族装备水平中的作用和价值充分彰显,得到了广大电力客户的充分认可。

  统计显示,“十二五”期间,平高集团科学提出“四化”战略,放弃“小而全”“小而散”,集中精力搞“专而精”“强而优”,坚持内涵式增长与外延式扩张相结合,产业升级步伐坚定有力。完成产业投资33亿元,资产总额接近200亿元,年均增长超过20%。新签合同、销售收入、利润总额较“十一五”末分别增长了6.1倍、3.8倍、61倍,年平均增长率达到44%、31%、128%。陆续建成东区、西区、试验站和天津产业基地,投运现代化厂房13座。在保证高压产业优势地位基础上,形成了特色鲜明、优势互补的配电网产业格局。