平高集团有限公司

《河南工人日报》:平高集团深耕轨道直流断路器填补国内空白

发布时间:2017-02-28 10:22:32

  新春伊始,代表国内达到国际先进水平的轨道交通领域的标志性高端直流断路器在平高集团问世,并顺利通过在德国IPH电工试验站的全部试验,各项指标全部过关,它一举打破了国外跨国公司对该项技术长期以来在我国的技术垄断。

  随着我国不断加大基础设施建设的投资力度,城镇化的飞速发展拉动了城市轨道交通工程建设的步伐。轨道交通机车一般采用直流电力牵引,直流快速断路器是直流牵引供电系统的核心保护设备,具有切断回路故障电流的功能。PGDB-1800/D4000-80型直流断路器,额定电流4000安,额定短路开断电流达到80千安,峰值达114千安。产品分断特性能满足快速限流断路器的要求,具备自动开断双向临界小电流及故障电流的能力,能全面满足直流牵引供电系统对各种断路器的功能需求。而目前国内轨道交通直流断路器99%以上都依赖进口,市场被瑞士、美国、英国等少数几家国外企业长期瓜分中国市场,且进口设备的价格和后期维护成本十分昂贵。

  为了尽快打破这个技术瓶颈,平高集团发挥国家级技术中心的科技优势,组织精兵强将强力开发这种新品,通过多年的不懈努力,产品终于在年前德国IPH试验室顺利通过了全部型式试验,技术水平达到国际先进水平,它一举填补了国内高参数轨道交通直流快速断路器的空白。据了解,产品投产后,将逐渐替代进口产品,配合自主生产的轨道交通直流金属封闭开关设备,能降低国内轨道交通建设成本,节约大量外汇。与此同时,平高集团每年将新增产值数亿元。