平高集团有限公司

[今日头条]:河南经济加速度八问之①:如何走出更多的“中铁装备”?

发布时间:2020-06-05 10:52:27

  随着我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,复工复产,成为摆在我们面前的头号任务。新基建项目加速落地、高端制造扎实推进、农业转型升级助推乡村振兴、公共卫生体系短板一步步补齐……

  中原儿女坚定信心、保持定力,主动应变求变,经济发展已经按下“加速键”!

  今天,2020全国两会正式拉开大幕。今年的全国两会期间,河南商报推出大型系列报道——“河南经济加速度八问”,通过各行各业代表委员和一线从业人员的故事和思考,展现河南经济发展的强劲动力和巨大潜力。

  对外打破国外垄断,占领国际市场;于内自主创新持续推进,不断升级。习近平总书记考察过的中铁装备、郑煤机,就是这样的企业。

  但在老百姓的认知上,像这样“嗷嗷叫”的企业,河南还是不够多。河南如何有更多的“中铁装备”?显然在这个过程中,需要科技创新平台的搭建、人才的引培,需要将科技创新成果落地的大国工匠,还需要政府层面对企业产业链的管理。

  关键的大国工匠

  去北京前不久,全国人大代表、平高集团首席工匠胡中辉带领团队刚刚完成一个项目的攻关,目前正在进行技术固化。

   

  全国人大代表、平高集团首席工匠胡中辉

  1987年出生的胡中辉,已经是河南省首批“中原大工匠”、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴专家,工作以来先后攻克百万伏支架焊装、活塞杆装配等核心零部件的加工技术难题,为国家重点特高压工程提供高质量产品做出了突出贡献。

  这次,胡中辉研发出的是我国重点工程青电入豫特高压建设工程中的核心零部件导体用的无接触式夹具。

  原来,由铝合金材质制作而成导体,材质较软,容易夹伤、变形,“可能导致质量问题频发,也会影响青电入豫等项目的进度”。

  经过不断研发、试验,难题被攻克,这意味着今后类似问题也将完全避免。同时,在可推广性、可操作性方面,这一产品都具有非常大的应用空间。

  工匠,处在研发到落地的最后一环,这个角色决定了企业的科技创新成果能否顺利落地,作用关键。

  胡中辉告诉河南商报记者,不管产品设计再复杂再难做,也可能遇到没有成熟的、可借鉴的工艺、装备、加工方法,但作为工匠有使命有责任想方设法,通过制作合理的工装器具,创新设计合理的加工思路、方案,不断加工、实验,最终将高精尖的设计制造出来,打造成精品装备电网。

  正是有像胡中辉这样的大工匠,一代代地前赴后继、不断攻克难题,平高集团经过50年的发展,已成长为我国电工行业重大技术装备支柱企业,其研发的特高压电网技术才能领先世界、走出国门,并成为中国制造的一张名片。

  他们的答案

  河南如何有更多的“中铁装备”?

  当我们发问时,是希望河南有更多这样的科技创新型企业,也希望河南有更多的在海外市场也“嗷嗷叫”的企业,并成长为巨人。

  从科技研发到落地,工匠无疑是其中重要的一环——胡中辉

  这次,胡中辉准备提交一份建议,“希望持续加大对高端装备制造业龙头企业的支持力度,以创造企业可持续发展动能,让他们走得更远、飞得更高。”

  在胡中辉看来,对龙头企业的支持,有利于企业涵养人才,提高企业对高端人才的吸引力,促进高端人才回流。

  结合自身的工作,他深深体会到,从科技研发到落地,这条路并不平坦,而工匠无疑是其中重要的一环。胡中辉认为,在培育更多科技创新型企业的同时,应该持续加强对工匠人才的培养,来解决技术落地的问题,实现中国由制造大国向制造强国迈进的目标。