平高集团有限公司

[映象网]:【两会好声音】全国人大代表胡中辉:加大对高端装备制造业的政策支持力度 增加国际话语权

发布时间:2020-06-05 10:57:52

  映象网快讯(记者 阮海峰)“装备制造业是国之重器,是国民经济的支柱产业之一,目前,我国装备制造业“大而不强”矛盾依然突出,自主创新能力、核心制造能力和盈利能力整体偏弱,部分核心关键部件仍受制于人。”在今年全国两会期间,全国人大代表、河南省平高集团有限公司首席工匠胡中辉建议,建议国家进一步加大对高端装备制造业的政策支持的力度,重点培育一批行业领军的龙头企业。

  制造业是一个国家经济社会发展的根基所在。在不同时期、不同场合,习近平总书记高度重视制造业发展,多次深入企业开展调研,对制造业提出殷切期望、作出系列重要指示,并多次强调制造业的重要作用、重要地位,明确指出发展实体经济,就一定要把制造业搞好。

  胡中辉说,习近平总书记去年在河南郑州考察调研时再次强调:中国必须搞实体经济,制造业是实体经济的重要基础,自力更生是我们奋斗的基点。我们现在制造业规模是世界上最大的,但要继续攀登,靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。

  “而作为我国实体经济中起到支撑作用的装备制造业在国民经济发展中起着不可或缺的作用,在我国发展战略中,装备制造企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家战略发展的重要支撑。”

  虽然面临着困难,但近年来,我国科技创新成果不断取得新突破,一大批大国重器,中国制造名片响亮全球。“神舟”“天宫”飞得更高、蛟龙探海潜得更深、FAST天眼望得更远、神威天河算得更快,中国科技创新成就引发了全球的瞩目和赞誉。就拿我们电力装备制造业来说,特高压输电技术已经成为中国制造的一张靓丽名片,中国特高压走在世界前列。

  胡中辉坦言,这些成绩的取得可以看到,一些领域我们走在了世界领先地位,我们应该感到骄傲和自豪,但我们绝不能沾沾自喜,也要清醒的认识到,我们在高端制造技术的研发和制造方面与国外先进研发制造技术相比较还有一定的差距,一些高端设备的研发技术、制造技术仍然受制于人。

  “特别在面对中美之间的贸易战,关键领域的卡脖子问题依然存在,给我国装备制造业尤其是高端装备制造业的持续健康发展带来不良影响。”他认为,我们必须持续保持昂扬的斗志,谦虚谨慎的态度,牢记习近平总书记对制造业的期望,要不断的苦练内功,以振兴民族装备制造业为己任,坚持科技创新,坚持高端引领,坚持人才振兴,在关键核心领域深耕细作,把核心技术牢牢掌握在我们中国人自己的手中。

  对此,胡中辉建议,国家进一步加大对高端装备制造业的政策支持的力度,一方面,继续加大对高端装备制造业减税降费的力度,充分释放政策红利,持续提升其盈利水平能力。

  “另一方面,提供低成本融资支持,重点培育一批行业领军的龙头企业,并支持行业龙头企业优化升级,不断增加关键领域和行业的高端装备制造企业在国际和行业内的话语权,给予其不断成长、发展和壮大的空间和保障。”胡中辉表示,这不仅有助于人才的培养,更有助于增加对高端人才的吸引力,进而促进人才的回流,进而为我国从制造大国向制造强国迈进提供坚强支撑和保障,也为中国制造2025战略的实现提供强有力的支持。