平高集团有限公司

[中国电力新闻网]7月1日:平高集团:带电检测显神通 迎峰度夏保安全

发布时间:2020-07-06 11:28:00

  中国电力新闻网讯 通讯员 赵献臣 报道 “这是多功能局放检测仪,可以检测电气设备运行过程中表现出的‘声、光、热、电磁’等特征状态量,将设备内部‘听不到看不着’的运行情况转化为‘可视’信息,发现‘海量 ’设备中隐藏的微小隐患。”7月1日上午,在苏通GIL管廊泰吴I线105气室旁,平高集团带电检测服务团队副队长杨得坡一边指导新入职员工操作多功能局放检测仪,一边向笔者介绍情况。“今年是苏通GIL管廊泰吴I线年度首检,也正值疫情防控的特殊时期,为保障巡检效果,我们安排了3班倒24小时不间断巡视,及时整理、归档、分析检测记录,反馈异常信息,彻底消除设备隐患”。

  自国家电网公司开展输电线路进行大巡检以来,平高集团组建专业带电检测团队,配备高精尖检测设备,协助各网省公司完成了榕城站、东吴站、盱眙站、泰州站、政平换流站、苏通GIL管廊等特高压交直流设备年度巡检,蒙东、江苏、安徽、河南、山东、福建等地区65座常规变电站检测及雄安地区300公里线路检测。

  带电检测项目涵盖GIS超高频、超声波局部放电检测、红外测温、紫成像检测、避雷器阻性电流测试等。带电检测服务工程师利用便携式检测仪器实地记录设备带电检测数据,并对存在异议的项目进行复测,针对发现的隐患问题,建立健全“设备档案”,将采集到的图像、数据录入设备档案,结合设备型号、运行记录等进行综合分析,形成处理意见。

  目前,平高集团专业带电检测团队已经累积设备消缺139处,预计到7月初用电高峰到来前全部完成此次带电检测工作,为电网“迎峰度夏”筑起安全屏障。