平高集团有限公司

《中国电力报》:平高集团环保系列设备发布

发布时间:2020-08-13 01:28:10

  本报讯 通讯员刘杰报道 近日,平高集团联合中国电工技术学会、河南省电工技术学会举办“高压设备环保技术应用研讨会”,会议聚集环保技术在高压设备中的应用,旨在研讨减少高压电力设备中SF6气体导致的温室效应,邀请行业知名专家学者作了主题报告,平高集团作了《真空技术及环保气体在高压设备中的应用》专题报告,介绍了平高集团环保系列设备。

  126千伏无氟环保型气体绝缘金属封闭开关设备。此设备由平高集团与西安交大联合研制,是国内首台真正意义上的纯“绿色”气体绝缘金属封闭开关设备。适用范围可达零下40摄氏度环境,能够应用到高寒高海拔地区,完全摆脱对SF6气体的依赖,技术水平国际领先。系列化混合气体GIS用隔离、接地开关及母线。

  系列化SF6/N2混合气体隔离、接地开关及母线,包含110千伏至550千伏气体绝缘金属封闭开关设备用隔离、接地开关及110千伏至1100千伏气体绝缘金属封闭开关设备用母线,并可满足零下50摄氏度低温环境使用要求,整体水平国际先进。

  252千伏SF6/CF4混合气体断路器。该系列设备包含252千伏罐式混合气体断路器及252千伏瓷柱式混合气体断路器,有力支撑我国新疆、内蒙古、黑龙江等严寒地区电网建设和发展。

  126千伏真空断路器。此设备额定短路开断电流40千安,额定电流2500安,额定短路开断次数20次,抗震烈度9级,以此设备为实施载体完成的科技项目“输电等级单断口真空断路器关键技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。

  252至1100千伏N2/SF6混合气体绝缘输电线路。该系列产品是一种采用混合气体绝缘、高电压、大电流、长距离电力传输设备,具有输电容量大、占地少、维护简单、寿命长、环境影响小等显著优点。补偿单元可实现力学柔性补偿,抵消热变形、沉降、地震等对设备的影响。

  1100千伏环保型气体绝缘输电线路。该产品是国际首套通过全套型式试验、电压等级最高的环保型输变电设备。采用C4F7N/CO2作为绝缘介质,是世界上电压等级最高、标准单元长度最长、整体局放最小、漏气率最低的环保型气体绝缘输电线路产品。

  近年来,平高集团坚持国企担当,聚焦绿色制造,以精品设备保障电网安全运行为己任,研发制造环保系列设备,助力大气污染防治。以绿色产业发展,引领我国电力设备行业发展,提升我国电力行业整体技术装备水平,带动电力装备产业系统升级换代,增强我国电力设备领域的核心竞争力。