平高集团有限公司

《国家电网报》:平高集团在昆山建成电网侧电化学储能电站

发布时间:2020-08-26 12:15:19

  本报讯 8月21日获悉,由平高集团有限公司投资兴建的电网侧电化学储能电站——江苏昆山储能电站一次性倒送电成功。至此,该电站顺利建成。

  昆山储能电站建设规模为110.88兆瓦/193.6兆瓦时,总占地面积31.4亩,共配置88组预制舱式储能电池,于2019年3月29日开工建设。该站采用磷酸铁锂电池,以4回35千伏线路接入220千伏昆山变电站。据了解,该电站将纳入江苏电网源网荷储智能友好互动系统,用于电网调频、调峰和备用。在电网发生故障时,该站可实现10万千瓦负荷毫秒级响应,为大电网安全运行增添一道“防火墙”,保障电网安全运行。

  为保证电站建设质量,平高集团集中优势资源成立项目攻关小组,按照项目总体方案提出设计技术路线,应用行业内先进技术,重点突破消防、通风等技术难题,在电站电池预制舱配置了自动灭火系统、火灾报警及联动控制系统。其中,自动灭火系统创新集成应用了七氟丙烷气体灭火系统和高压细水雾灭火系统,具有自动控制、远程手动控制等4种控制模式,提高了电站电池运行安全系数。

  今年春节后,受疫情影响,昆山储能电站工程项目暂停施工。复工复产后,工程项目部协同各参建单位优化施工方案,制订可行性措施,做好疫情防控和生产计划,加快推进工程建设,保障电站建设按计划推进。