平高集团有限公司

《中国能源报》:平高集团天津滨海储能站倒送电成功

发布时间:2020-09-22 11:38:00

  本报讯 日前,由平高集团承建的天津市滨海区智慧能源小镇创新示范工程中新天津生态城(惠风溪)小镇电网测储能电站,顺利通过了国网天津电力公司和滨海供电公司联合组成的工程验收,各项技术指标全部顺利过关。已于本月11日一次性倒送电成功。

  集中储能系统是智慧能源小镇示范工程中的重要组成部分,也是源网荷储融合互动中不可或缺的一环。集中式储能项目可以提高小镇配网的主动控制能力以及分布式电源的渗透率,通过对集中储能系统的调度,利用储能的充放电快速、精确响应特性,参与需求侧响应,为提高电能运行管理水平和增强应急响应能力建立技术支撑。

  项目依据智慧能源小镇配电网的特点,在小镇中建设规模为10MW/10MWh的集中式储能电站,促进新能源消纳,提高配电网运行灵活性。通过“集中式布置、集中式调控”的方案和标准来开展建设,采用安全可靠的磷酸铁锂电池作为储能技术路线。整站采用户外集装箱式布置方式,该项目的并网将进一步提高大电网故障应对能力,有效降低尖峰负荷,缓解弃风弃光,促进清洁能源消纳。通过虚拟电厂、多能互补等多种手段的结合,进一步提高分布式新能源的友好并网水平和电网可调控容量占比,支撑泛在电力物联网建设。(孟繁祥 刘超)