平高集团有限公司

[电网头条]:全国劳模胡中辉:一双巧手“车”出精彩人生

发布时间:2020-11-27 12:31:41

  25岁获得“全国技术能手”称号,26岁成为高级技师,29岁享受国务院政府特殊津贴,30岁获评河南省首批“中原大工匠”,31岁当选全国人大代表、团十八大代表,荣获全国五一劳动奖章,33岁获得“全国劳动模范”荣誉称号……他就是平高集团有限公司首席工匠、平高电气机械制造事业部党委副书记胡中辉,一名从一线成长起来的新时代知识型、技能型、创新型工匠的代表。

  加工“免检产品” 大国工匠崛起

  1987年出生他在2005年进入平高集团时,老父亲告诫他要“珍惜机会,学好技术,踏实做人,认真做事,当好一名好工人”,胡中辉带着父母的嘱咐和期望,怀着对未来的憧憬成为了一名普通车工。

  在一次学习交流活动中,胡中辉看到很多专家都拥有几百项的专利产品,颇为震撼,“这些都是我们平常工作中的器械啊,我们与创新的距离这么近?”胡中辉开始重新审视自己的工作,通过研究专利相关的申报条件,发现国家在这方面给技术工人很好的条件,申请专利也有很宽泛的空间。“原来技术工人也是可以创新的,也是可以有专利的,创造和发明并不是只有专家才能做的事。”

  “做的还是这些工作,不过心态变了。”胡中辉开始考虑如何把工作做得更好、更有效率。人一旦有了目标,就像不会停歇的马达,胡中辉的身体里仿佛时刻都能量满满。针对自身的不足,他一边虚心向厂里的老师傅请教,一边不断阅读书籍给自己充电,光笔记就记了20多本,还自学完成机电一体化技术大专和机械设计制造及其自动化专业的本科学习。

  “路越走越宽,当开始改变,开始创新,才发现做到了很多自己想都不敢想的事情。”胡中辉通过不懈努力,迅速成为集团里最年轻的技术骨干。高压开关设备被誉为电网的心脏,零部件质量的好坏直接影响着电网的安全运行,胡中辉一直从事特高压电网设备的加工制造,他加工的零部件共计有十几万件,从未产出过一件不合格产品,因而他加工的零部件也被工友称为“免检产品”。

  此外,在工作中,他勇挑重担,承担多个重点工程关键零部件的攻关任务。2007年,我国首个自主研发的百万伏特高压交流实验示范工程——晋东南变电站中使用的百万伏支架焊装,在实际加工进程中发生进度、质量无法保证的棘手难题。而作为首次加工的核心零部件,国内外也无相关技术可借鉴。胡中辉主动请缨,经过一个月几乎昼夜不停的钻研,他最终研制出动平衡配重工装、内外螺纹装夹工装和专用精密深孔加工刀具,使加工精度保证在0.01毫米内,不到一根头发丝的六分之一,一次创造经济价值120多万元,该项目也获得了国家发明专利和实用新型专利各1项,获得中国机械工业科技进步二等奖,国家电网公司科技进步三等奖。

  创新永不止步 传承义不容辞

  "没有目标的人生是苍白的,只有在实现人生目标的过程中不断努力和拼搏,才能体现人生的价值。"这是胡中辉常常挂在嘴边的话。

  15年来,胡中辉以专注、极致的匠人精神,刻苦钻研,大胆创新,独立设计,独立设计制作工装110余套,累计解决一线生产技术难题300多项,为集团创造经济效益2800多万元。完成公司科技项目73项,获得集团公司级以上科技奖励36项,获得专利8项,其中发明专利4项。解决百万伏导向焊装存在的质量差、效率低下的难题,一次提检合格率达到100%,生产效率提高了25倍;改进百万伏活塞杆装配加工技术,产品质量达到100%合格,效率提升了6倍;制作专用夹具和多功能刀套及多刃复合刀具,解决了数控车床刀位不足、加工受限的难题……诸多技术革新成果在公司及行业内得到推广运用,为国家重点特高压工程提供高质量产品做出了突出贡献。胡中辉也从一名普通工人变成享受国务院政府特殊津贴的高级技师、高级工程师,成为一名声名远播的大工匠。

  除了个人不断创新进步,胡中辉还带动身边同事一起进步,在以胡中辉名字命名的国家级“胡中辉技能大师工作室”,他带领一群年龄不超过30岁的青年创客,一起在技艺创新上攻坚克难,目前已经全部具有省级技术能手的荣誉和水平,凭着丰富的经验和精湛的操作技艺,纷纷在国家、省、市技能大赛中一展身手,并获得优异成绩。累计带徒25人次,相继培养出高级技师8人,技师10人,其中6名为省级技术能手,所带团队先后荣获“全国青年文明号”、河南省安全示范班组、国家电网先进班组和平顶山市青年文明号等称号。

  “工匠精神是需要传承的,你不能吝啬自己的技艺,自己优秀不算优秀,大家一起优秀才是真的优秀。”胡中辉说。工作室成立以来,以课题研究和技术攻关为切入点,解决实际生产过程中技术难题,注重技能人才培养,以国家级技能大师工作室为平台开展创新创效项目650多项,获奖580多项,创造经济价值3200多万元。

  问及对“大国工匠”的理解,胡中辉说,“无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要精心打磨每一个零部件,生产优质的产品,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”

  大国工匠真厉害 跨界干这事

  “你们真是来得太及时了,要不然我们的口罩生产肯定会受到严重影响。”3月5日,当胡中辉带领30多名电气工程师和机械工程师出现在河南圣光集团时,该集团负责人紧紧拉着胡中辉的手激动地说。

  为加快提升口罩产量,承担防疫期间部分口罩供应任务的河南圣光集团紧急订购了58台口罩生产设备,但是由于缺少安装调试人员,设备无法投入生产,口罩生产线一度面临“难产”的尴尬境地。获悉河南圣光集团生产面临的困难后,平高集团党委过研究,决定由胡中辉带队驰援河南圣光集团。

  对于平高这支精于电力设备制造的团队来说,安装、调试口罩生产设备是个陌生领域。面对困难,胡中辉带领团队开展两班倒、24小时不间断作业,利用专业知识手绘电气原理图和装配图……最终,他们将口罩片体各项尺寸误差控制在±2%(要求不高于5%)以内,累计攻破51项技术难题、匹配零部件90余套。有效提高了调试效率和成品质量,顺利完成口罩生产设备的安装调试任务。