平高集团有限公司

[今日头条]:平高集团首台(套)126kV智能型敞开式隔离开关投入运行

发布时间:2020-12-07 01:43:00

  12月1日,从平高集团获悉,该集团研制的首台(套)126kV智能型敞开式隔离开关在110kV邓巷变挂网试运行。该产品首次集成触头测温系统、伺服电机驱动机构及位置双确认系统,提升了设备的可靠性,为后续一二次融合隔离开关产品推广奠定基础。

  为解决传统敞开式高压交流隔离开关触头发热、操作卡滞等问题,提升隔离开关可靠性和智能化水平,平高集团在充分调研的基础上,提出了“智能型隔离开关”系统解决方案,完成了隔离开关分合闸位置“双确认”系统设计,基于SAW技术和红外视频的触头测温系统设计,集成了基于伺服电机驱动技术的隔离开关操动机构。实现了敞开式隔离开关运行状态自感知、风险主动预警等功能,全面提高了敞开式隔离开关的智能化程度,降低了故障发生的几率。

  为提升隔离开关产品市场竞争力,平高集团积极深化先进技术应用,推进智能型高可靠隔离开关研制及试点,以提升敞开式隔离开关可靠性为目标,以促进质量提升、强化运检管控、提高技术水平为重点。深入分析敞开式隔离开关各部件可靠性提升需求,推进标准化设计,严把新入网设备质量关。优化敞开式隔离开关运维检修策略,持续做好设备缺陷处理及改造,全面提高敞开式隔离开关质量水平及智能化程度,提升设备运行可靠性,为电网安全运行和可靠供电提供保障。