平高集团有限公司

[电工技术学报]:平高集团断路器技术取得重大突破!252kV高速开断断路器,在20.1毫秒内完成故障开断

发布时间:2020-12-28 09:53:32

  12月18日,在浙江宁波500千伏天一变现场,经过28天的紧张安装调试和3天的实战检验,平高集团研制的首台用于短路电流柔性抑制技术的252kV高速开断断路器,在专家和业主的见证下20.1毫秒内完成故障开断。

  “252kV高速开断断路器在浙江天一变顺利完成两次人工短路试验,正式通过验收,充分验证了短路电流柔性抑制技术的可行性,为项目后续的深化研究和示范推广打下基础。”平高集团总工程师说。

  据了解,高压断路器从少油断路器发展至六氟化硫断路器,全开断时间第一代断路器为100毫秒,第二代断路器为50毫秒。本次人工短路试验设备开断时间缩短至现在的20.1毫秒就能完成一次快速开断,速度比人眨一次眼还要快10倍,比目前其他同类型开关的全开断时间要快上1倍,大幅缩短了电力系统控保时间,提升了输送能力,这是平高集团在技术创新领域又实现的一次原创性突破。

  2019年底,为满足浙江电网高效、多元融合弹性电网建设需求,加快短路电流柔性抑制技术的工程应用,高速开断断路器是关键。平高集团打破常规的研发模式,以集团总工程师为项目负责人,在全集团挑选各专业优秀的人才组建“252kV高速开断断路器攻关团队”,为项目的顺利开展奠定了雄厚、扎实的基础。

  科技团队坚持原始创新,以“一丝不苟搞创新,细微之处见实力”的工匠精神,大胆质疑,细心求证,不断探索,用了不到一年时间,在设计理念、工艺材料方面攻克了一个又一个技术难题,完成了252kV高速开断断路器研发、制造、试验、现场安装,创造了平高集团新产品研发到应用的新速度,突破了断路器高速开断技术的世界性难题。

  据技术中心负责人介绍,高速开断断路器若实现一个周波内开断必须突破三个技术瓶颈,一是传统断路器分闸时间及燃弧时间长,无法实现高速开断;二是操动机构启动慢,缓冲急,无法实现快速分合及平缓制动;三是零部件应用工况苛刻,常规材料无法满足高速开断下高温与大机械冲击载荷综合性能要求。

  “在两次短路试验中,252kV高速开断断路器表现出色,在人工短路故障发生后,快速开关在20.1毫秒内完成了故障开断,比设计指标快了将近5毫秒。”平高集团技术中心负责人激动地说。

  这些奇迹的创造,主要得益于平高集团50年来始终立足于高压开关技术领域,坚持原始创新,在关键领域不断攻破“卡脖子”问题,实现了一个又一个从0到1的重大突破,推动了高压开关行业技术水平的进步,引领新一代高压断路器技术发展方向。