平高集团有限公司

[现代轨道交通网]:谈轨论道丨专访平高集团有限公司总工程师钟建英

发布时间:2021-05-14 09:13:00

  2021(第八届)中国城市轨道交通节能技术大会圆满闭幕,大会以“让轨道交通更节能”为主题,重点探讨“机电系统节能”与“供电节能”,由现代轨道交通网与青岛地铁集团有限公司共同主办,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室轨道交通节能技术研究中心和山东省电工技术学会协办。

  《谈轨论道》栏目有幸采访了平高集团有限公司总工程师钟建英,钟博士就平高集团系列环保型城市轨道交通开关设备、以及对“环保开关设备”的理解进行了阐述。

  钟总,您好。首先感谢您接受我们的采访。请您简单介绍一下平高集团有限公司。

  钟建英:平高集团有限公司始建于1970年,是我国中低压、高压、超高压、特高压开关重大装备研发制造基地,是首家通过中科院、科技部“双高”认证的高新技术企业、国家电工行业重大技术装备支柱企业,并被授予“国家创新型企业”。经过50年的发展,平高集团已经成为现已形成了以电力装备制造商和系统集成商为发展定位,以开关类为核心的电力装备研发制造和能源系统综合解决方案的主营业务布局,在河南和天津设立四大产业基地,在上海、威海、长沙、廊坊、雄安等地设有子公司,在波兰、印度、老挝设立海外分子公司,产品和服务遍及世界60多个国家和地区。

  我们知道平高集团在超、特高压开关设备市场占有率连续多年保持国内第一,而轨道交通属于配用电领域,在这方面平高集团有哪些布局呢?

  钟建英:平高集团在保持高压装备领先优势的基础上,非常重视配用电板块的发展,在配用电产业布局方面,平高集团拥有依托国家级企业技术中心的专业研究团队,近年来加大投资,在天津、平顶山等地建设了国际一流产业基地,产业规模行业领先,具备城市轨道交通供电系统全系列交直流开关设备研发和生产能力。在城市轨道交通供电系统,平高集团的开关产品覆盖主变电所、中压配电网络、直流牵引供电系统、低压用电系统,除在市场常规产品方面拥有完整的序列以外,平高集团还研发了多款特色高端产品,包括我国首台126kV无氟环保GIS、国际领先的40.5kV环保充气柜、具有自主知识产权的1800V直流快速断路器及开关柜等。

▲126千伏环保GIS 图片来源于@指尖平高

  您提到的特色高端开关产品里面,我多次听到您提到 “环保”这个特点,开关设备的环保主要有什么意义、实现起来有哪些技术难度呢?

  钟建英:提到开关设备的环保,一般指的取消一种叫做六氟化硫的气体的使用。六氟化硫是《京都议定书》中被禁止排放的6种温室气体之一,它的单分子温室效应是二氧化碳的23900倍。纯六氟化硫是无毒的,但是过量吸入人体会导致窒息,而且放电后的六氟化硫会产生剧毒气体,对人体的健康产生危害。在城市轨道交通系统,很多六氟化硫开关设备还安装在地下,一旦气体泄漏,气体难以扩散,对环境的危害更大。另外特别强调的是,在习近平总书记提出我国新达峰目标与碳中和愿景的背景下,开关设备的实现无氟环保具有更重要的意义,也更加具有急迫性。

  虽然六氟化硫在环保方面有显著的缺点,但它具有优异的绝缘和灭弧性能,可以说是一种为高压开关而生的气体,科学家们多年尝试寻找,至今没有找到更优的气体去替代它。在高压开关上,用环保气体替代六氟化硫需要在绝缘、灭弧、散热等方面开展深入的技术研究和结构创新,可以说是行业难题,在这方面平高的工程师们攻坚克难,真真正正的走在了行业前列。

  您提到的1800V直流快速断路器及开关柜,这款直流开关有哪些优势呢?

  钟建英:直流快速断路器是直流牵引供电系统的核心保护设备,目前我国城市轨道交通直流断路器基本上绝大部分仍依赖进口。平高集团自主研制了高技术参数的1800V直流断路器以及直流开关柜,并且严格依据国际和国内标准,在国际权威的试验检测机构通过型式试验验证,经中国机械工业联合会鉴定达到了国际先进水平。

  在高端设备国产化替代的背景下,平高作为国内开关行业的骨干企业,有责任有义务也有能力研制先进的国产设备,未来平高将继续提高研发科研投入,将更多自主的先进技术应用在轨道交通领域,为用户提供更多更优质的产品和服务。