平高集团有限公司

《中国电力报》:把支部建在项目上 把党旗立在工地上——平高集团推动党的建设与改革发展同向聚合、相融并进

发布时间:2021-05-20 07:57:10

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”5月12日至5月15日,平高集团党委精心组织的“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”主题活动,分别在550千伏平顶山东(墨公)变电站、南召神仙崖5万千瓦风电项目现场举行,共有30多名党员参加活动。

  党史学习教育开展以来,平高集团党委以推动电网高质量建设为着力点,发挥党支部战斗堡垒作用,把支部建在项目上,把党旗立在工地上,推动党的建设与改革发展同向聚合、相融并进,真正把国有企业党建优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。

  用精品设备服务坚强电网

  5月12日,在550千伏平顶山东(墨公)变电站,平高集团客户服务中心重点项目部员工韩喜哲在听完党史教育后说:“作为一名长年在产品安装一线的普通党员,我们是离客户最近人,我们要把党史学习教育同助力电网建设紧密结合起来,提振精气神,保持好状态,实干担当,砥砺奋进,全心全意为客户服务,用心用情干好每个工程,用精品设备服务坚强电网。”

  550千伏平顶山东(墨公)输变电工程是国家电网河南省电力公司2020年的重点主网建设项目,该变电站位于叶县邓李乡埝张村,平高集团为该项目提供了5间隔550千伏HGIS设备,目前已经进入送电前消缺验收阶段。该电站投运后将优化平顶山中南部220千伏电网结构,对促进该地区经济发展、提高供电可靠性起到十分重要的作用。

  2014年,平高集团开始研制1100千伏直流穿墙套管,面临直流环氧材料配方、直流穿墙套管设计方法、大型复合绝缘子制造等多项世界难题,平高集团成立以党员骨干为主的32人的研发团队,经过了180多次的材料配方试验,60多次的技术方案研讨和评审,历经5年时间,完成了1100千伏直流穿墙套管的设计、制造、试验及工程应用,填补了国际空白。

  “我们研发团队的党员骨干围绕科技创新这个主题,找准党员发挥作用切入点,挑大梁、攻难关、解难题,充分发挥先锋模范作用,积极进行科技攻关,开发出适应电网发展的新产品。同时,我们所在党支部充分发挥战斗堡垒作用,激发党员的积极性和创造性,真正使党员成为促进企业科学发展和提高技术研发水平的骨干和排头兵。”平高集团1100千伏直流穿墙套管项目负责人柴影辉说。

  安全优质高效完成工程建设任务

  党史学习教育开展以来,平高集团党委先后组织举办党史学习教育宣讲等活动,在井岗山干部学院、延安干部培训学院举办专题培训,梳理提高效率效能事项27项,累计开展志愿服务活动30余次。这些活动的开展,使广大党员干部和员工进一步增强学习党史的积极性和主动性,真正做到“真学、真懂”“活学、活用”。

  5月15日,在南召县四棵树乡神仙崖5万千瓦风电项目升压站内传出阵阵歌声。原来,平高集团电力工程党总支正在开展“党史学习教育走进工程现场”主题党日。上党课、唱红歌、讲故事、重温入党誓词,环环相扣,现场活动高潮不断。南召神仙崖5万千瓦风电项目属于山地风电场,机位点海拔高度在520米~1200米之间,总装机容量为5万千瓦,总投资额约4亿元。平高集团作为总承包单位,党员骨干在项目设计、设备采购、工程项目建设、安全文明施工、成本控制等环节发挥了重要作用。

  在开展党史学习教育中,平高集团各级党组坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以推动电网高质量建设为着力点,坚持把支部建在项目上,把党旗立在工地上,实现工程建设到哪里、党组织就建到哪里,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里,推动党建工作与电网建设双促进、双提升,助力安全优质高效完成工程建设任务。

  平高集团从建厂初期的1个党支部、80多名党员发展成为目前拥有135个党组织、2525名党员。企业从无到有,从小到大,由弱变强,发展成为我国电工行业重大技术装备支柱企业。2020年,资产总额达300多亿元、营业收入过百亿元,产业规模、科技实力和品牌影响力实现了跨越式发展,已经成为国家大型一类企业,跻身中国电气工业十大领军企业、中国机械工业100强企业;先后荣获全国五一劳动奖状、国家级创新型企业、装备中国功勋企业、全国文明单位、国家级守合同重信用企业、国家技能人才培育突出贡献单位等称号。