平高集团有限公司

《国家电网报》:平高集团新型隔离开关产品通过公司验收

发布时间:2021-05-28 02:25:01

  本报讯 5月19日,平高集团有限公司承担的国家电网有限公司科研项目“800千伏新型高压交流隔离开关研制”通过公司验收。

  针对西北地区的750千伏输电线路,平高集团开展800千伏新型高压交流隔离开关研制,以满足750千伏电网的平稳运行及资源优化配置需求。项目团队经过方案策划、电气仿真、结构论证,并邀请多方专家召开总体方案评审,最终研制出占地面积小、结构紧凑的新型开关产品,并一次性通过全套型式试验验证。

  800千伏新型高压交流隔离开关采用双柱水平断口单臂折叠式结构,占地面积小。该产品触头采用密封结构,可降低大风沙、污秽等环境因素带来的影响;弹簧采用双缓冲结构,实现平稳分合闸;底座采用一体式设计,解决了电站地基沉降难题;附装的接地开关采用折臂式,结构简洁,占地面积小。产品机械操作寿命达到1万次,整体抗震性能满足AG3(中强至强地震)指标,并且能够在20毫米覆冰厚度下正常实施分合闸操作。