平高集团有限公司

[电网头条]:国网五四红旗团委丨组织生力军,工作过得硬,答卷获高分

发布时间:2021-06-07 04:40:00

  2020年,平高集团团委在平高集团党委和国家电网公司团委的坚强领导下,面对集团深化改革和疫情防控双重挑战,集团团委在危机中遇新机、变局中开新局,按照“136”团青工作思路,在“团干部素质提升、团组织活力提升、‘一团一品’特色团建”三大工程方面持续发力,团组织活力和团员青年凝聚力不断增强,书写出团青工作高质量发展新答卷,平高青年用实际行动为夺取疫情防控和经营发展“双胜利”留下出彩的青春印记。

  打造团干部素质提升工程,培养素质过硬团干部

  实施政治素质提升计划。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记五四青年寄语精神,开展“学习寄语精神 展现青春担当”主题活动,持续落实“青年大学习”,选派6名青年代表参加国家电网公司“青马工程”示范培训班。深化形势任务教育,邀请全国人大代表胡中辉开展“学习两会精神 共话青春使命”主题活动,激发团干部勇于担当、敢于负责、善于作为。

  实施职业素质提升计划。加强职业道德教育,开展“提升七种能力 锤炼过硬本领”主题团日活动。制定《平高集团共青团干部能力提升百日行动实施方案》,从4个维度、21项能力着手,提升团干部理论水平、党性修养和业务能力。与“樊登读书”运营中心合作,开展“21天读书成长营”,打造5条精品学习线路和10项精品学习课程。

  实施技能素质提升计划。坚持分层施教原则,加大对团干部轮训力度,近150名团干部参与团青工作业务知识和专业理论等培训,用团务知识测试、“微团课—党的理论讲出来”等载体检验学习成果。开展“五四”运动101周年暨集团“五四青年奖章”网络表彰活动,对表现突出的团组织和团干部进行表彰和奖励。

  推动团组织活力提升工程,助力团青工作更出彩

  以制度建设作为“定盘星”。实施基层团组织项目制管理,为基层团组织“量身定制”特色活动,确保每个团组织有目标、有抓手、有方法,不断提高团队凝聚力和创造力。制定《团组织积分制实施办法》,着力夯实共青团工作基础,实现团组织日常管理精细化、科学化、规范化。

  以技术创新作为“助推器”。集团团委坚持深化“青年创新创效”工作品牌,参加第七届“创青春”中国青年创新创业大赛,1个项目获市赛金奖,2个项目获省赛银奖。在第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛中斩获1银、1铜好成绩。举办平高集团首届青年工艺装备创新创意设计大赛,有效提升生产制造能力和工艺水平。以疫情防控作为“试金石”。疫情期间,集团团委组建“防疫应急青年突击队”,30多名技术青年驰援河南圣光集团口罩生产设备装配调试工作。开展“爱心助农”行动,帮助销售滞销蔬菜万余斤。全年开展志愿服务活动70余次,累计参与1200余人次,切实履行央企社会责任,展现集团青年良好形象。

  以文娱活动作为“催化剂”。坚持联系青年、服务青年、凝聚青年,瞄准青年婚恋问题,举办“‘青’秋同行 不负遇见”等主题青年联谊活动3场。开展迎新员工系列活动,推动新员工所思、所想与集团发展同向、同频,点燃青年激情、释放青春活力。

落实“一团一品”特色团建工程,焕发基层组织新活力

  开辟“共青团+”工程新途径。找准团青工作与中心工作的切入点、结合点,开展“一团一品”特色团建工程品牌化建设、项目化运作。明确思想引领、聚焦中心、成长引导、服务社会、组织建设等五个创建方向。建立申报立项、定期通报、评审表彰、经费保障、考核评价等五项管理机制,为团建品牌与企业发展中心工作深度融合提供保障。

  提供平高团青工作经验推广新载体。集团团委全面总结基层各单位特色团建与战略落地的生动案例,编制《“一团一品”特色团建工作案例集》,共征集案例31个,为各单位团组织提供有益借鉴。编制《平高共青团志》,记录集团50年团青工作宝贵经验,明确平高共青团这架马车从何而来,现立何位,将至何方。

  开启深化政企合作新篇章。与团平顶山市委、平顶山市检察院团委开展认罪认罚从宽相对不起诉青年联合帮教工作,为集团作为首个“青少年帮扶教育实践基地”揭牌,邀请青马工程学员担任青少年帮教辅导员,开创了集团“政企共建”团青工作先河。

  2020年,平高集团共青团工作取得新成效

  建设了有影响力的团建品牌。各单位团组织在一个方向重点发力,形成了百花齐放、亮点纷呈的生动局面。机械制造事业部打造“匠心筑梦 青春领航”品牌团建,为青年成长成才构建完善的培养体系;电力设计团支部以传承传统文化活动为抓手,组织“探春”“嬉夏”“迎秋”“暖冬”四季系列活动;电力设备团支部开展“一套温馨服务标准、一部无障碍手语操、一支青年志愿者服务队、一小时阳光助学”志愿关爱行动,帮助残障人士适应岗位需要,将弱势群体打造成强势品牌。转变了团干部的工作作风。通过开展团组织书记竞聘制等形式选拔团干部,借助共青团工作项目责任制和团组织积分制管理,团干部克服“等靠要”思想,积极创新工作思路,由以往“推着干”转变为“抢着干”。2020年,19个集体、个人获市级以上共青团系统表彰。集团团委首获“全国五四红旗团委”称号,2名青年获评“全国青年岗位能手”称号。