平高集团有限公司

《平顶山日报》:平高新开关将建功海上风电 已通过为期3个月的带电考核

发布时间:2021-07-19 11:31:00

  本报讯 (记者高轶鹏 通讯员魏建巍)7月13日,平高集团传来喜讯,该集团研制的国内首台(套)用于海上风电±200KV直流GIS开关设备,在第三方高压电器检测机构专家见证下,通过了为期3个月的带电考核,标志着该型号产品已完全具备工程应用条件。

  随着国家实现“碳达峰、碳中和”目标的提出,作为能源系统去碳化和实现零排放的关键技术之一,海上风电的地位日趋重要。目前,海上换流平台体积大、重量重、成本高,制约了海上风电向深海远海发展。

  为满足海上风电发展及换流平台轻型化需求,平高集团瞄准前沿技术,组织精兵强将,于2018年成立科研攻关团队,在国内率先开展直流GIS关键技术研究及设备研制。经过3年的不懈攻关,2020年该集团成功研制出国内首台(套)用于海上风电±200kV直流GIS开关设备。

  该产品具有结构紧凑、免维护、抗震性好等优点,相比现有的敞开式直流开关、直流GIS设备,可减少开关设备占用空间70%以上,使海上换流平台体积减小约10%,大大节约了平台的建设成本。