平高集团有限公司

[今日头条]:平高集团多形式支援灾区重建

发布时间:2021-07-29 11:32:00

  近日,河南省遭遇极端强降雨天气,郑州等地普降大暴雨、特大暴雨,此轮强降雨造成河南全省受灾,人民生命财产和电力基础设施遭受严重破坏。

  平高集团按照国家电网公司党组整体部署,积极响应国网河南电力紧急启动I级防汛应急号召,第一时间成立防汛抢险保电应急小组,启动防汛应急预案,调集人员和应急供电等装备物资支援受灾地区,开展抢险保电工作。

  通用电气——紧急调拨各类物资支援灾区重建

  7月22日,通用电气紧急调配的600种防暑降温药品、60套行军床、200盒食品、2台应急抢修车,16名抢修人员驰援郑州,开展抗汛保电工作。

  在抢修现场,通用电气与各地市救援队伍分工协作,重点针对郑州地铁2号线、6号线、10号线受淹设备进行排查。并根据现场情况紧急调拨便携式铜排加工机、端子、导线等应急抢险物资、设备49种,增派抢修人员3人火速驰援郑州。

  7月24日,通用电气紧急筹备调集箱式变电站、低压柜、变压器等90余套电力设备,星夜奔赴郑州荥阳、巩义和安阳汤阴等受灾区,助力灾区尽快恢复电力供应。

  目前,通用电气仍在加急调配电力设备,已梳理在库物资10余种共计650台/套,随时做好增援准备。后续将有10余台箱式变电站和800余台隔离开关陆续发往灾区现场,有力支持灾区抗灾抢险工作。

  天津平高——首批应急保电设备抵达灾区

  “一方有难,八方支援。”7月23日下午,天津平高党委按照集团党委统一部署,由市场支持部负责人带队,组成5人应急保电小分队,千里驰援河南郑州,开展应急抢险和保电工作。

  7月24日晚,根据国网河南电力应急物资调拨需要,天津平高首批应急保电设备(变压器一车20台、开关柜两车50面、低压柜三车87台)顺利装车发运。

  7月25日晚,天津平高首批应急保电设备抵达郑州,为全力做好受汛情影响的用户供电提供保障,助力防汛抢险工作顺利开展。

  九域平高——4支党员突击队奋战抢险第一线

  7月23日,九域平高成立了应急抢险领导小组,组建4支党员抢险突击队,奔赴焦作市。当天下午16时到达焦作市后,分成两组展开作业,一组去焦作党校排水作业,抢修配电室。经过3小时奋战,恢复了党校的全部供电。二组到待王镇东孔庄村3台区,排查故障,更换变压器,连续工作8小时,完成抢修任务。

  7月24日,九域平高抢险突击队接到焦作市供电公司通知,出动22人次、抢修作业车7辆,赶往220千伏潭王变电站,协助站内人员清理站内积水和淤泥,确保电站设备安全。

  7月25日上午,九域平高再次出动抢险突击队员共计22人,赶往220千伏潭王变电站继续协助站内人员清理积水。当天下午,抢险队员稍事休息后,又紧急赶往焦作市山阳区广电花园小区,对小区的环网柜等设备进行故障排查。经排查,小区环网柜损坏,导致小区无法正常供电,经3个多小时的奋战,新的环网柜更换完毕,小区恢复供电。晚上18点20分,九域平高抢修队伍接到通知:焦作市解放小区居民尚未供电,抢险突击队第一时间赶往现场,立马对故障进行排查,精准定位、制定抢修方案。经过连续工作3个小时,直到晚上21时完成抢修任务,送电成功。

  据7月26日下午最新统计数据显示,平高电气第一时间派出市场及服务工作小组赶赴相关电力部门及合作单位对接,组织数十名应急人员及6大品类近400余套物资装备积极支援防汛救灾,全力配合做好受损电力设备恢复工作。客服中心抽调10余名骨干和2台车辆,携带机构件等20多种物资装备赶赴郑州受灾电站进行设备抢修。上海平高紧急调拨的30台10千伏环网箱启程发往灾区。智能科技紧急调拨的1500余件配电网设施辅件已经全部送达抢修现场。智能电气紧急调拨的100台400千伏安低压综合配电箱全部到位,随时准备发往抢修现场。

  “汛情就是命令,抗洪就是责任。”面对严峻的防汛救灾形势,平高集团党委坚持全公司“一盘棋”,组织百余名业务骨干、近千套设备支援灾区抢险保电,他们发扬“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的电网铁军精神,担当作为、迎难而上,昼夜奋战、争分夺秒,确保电网安全,确保电力供应,确保一方平安,用实际行动筑牢电力抗洪救灾的“铜墙铁壁”。