平高集团有限公司

《平顶山日报》:陕电入鄂“空中高速”建成投运 平高集团提供417台(套)设备

发布时间:2021-08-20 01:58:00

  本报讯 (记者高轶鹏 通讯员杨红亚)8月16日,在陕北—湖北±800千伏特高压直流工程陕北换流站和武汉换流站,平高集团为该工程提供的417台(套)设备运行正常。

  陕北—湖北±800千伏特高压直流工程属国家“十三五”规划重点项目,是“西电东送”“北电南供”的能源大通道,也是推进西部大开发与中部地区崛起的重点工程,北起陕北省榆林市陕北换流站,南至湖北省武汉市武汉换流站,线路全长1137公里。

  该工程于8月6日启动送电,将陕北、陕西乃至西北的清洁能源源源不断地送到湖北及华中西区,构筑起陕电入鄂的“空中高速”。

  平高集团作为该工程主设备供应商,承担陕北—武汉特高压直流工程直流穿墙套管、直流旁路开关、直流转换开关、550kVGIS、550kV滤波器组断路器、交直流隔离/接地开关、阀塔金具等417台(套)产品的生产制造及供货安装任务。其中,550kV滤波器组断路器、直流穿墙套管、直流旁路开关、直流转换开关等均为国内首次应用,技术国际领先,解决了长期制约我国输变电行业发展的“卡脖子”难题,带动了特高压直流全产业链国产化和创新发展。