平高集团有限公司

《企业家日报》:平高集团特高压精品打入新疆电力市场

发布时间:2021-08-26 08:19:10

  由平高集团自主研发并拥有自主知识产权的特高压产品落户新疆鄯善750kV变电站。它是国家电网公司2021年西北地区重点工程。8月19日,笔者在安装现场看到,公司调试人员正在加班加点按计划进行系统信号调试及产品相关试验。它标志着鄯善750千伏变电站工程已进入项目验收、消缺、收尾、调试收尾阶段。

  鄯善750千伏变电站工程于去年9月开始安装,计划今年9月20日建成投运。本期安装2组150万千伏安主变压器,建设4个750千伏出线间隔。工程建成后可满足吐鲁番地区及鄯善县周边负荷增长需要,为当地电源送出提供坚强保障,可显著提高电气化铁路的供电安全可靠性。

  据悉,该工程共采用平高集团LW55(B)-800型罐式断路器10台。为确保鄯善750千伏变电站工程安装质量,项目部采取列计划、定措施、重质量、保进度,保证了工期按时完成。“安装期间,新疆地区天气持续高温,且阵风天气频发,对现场产品吊装安全风险管控带来更大挑战。为应对这些不利因素带来的不利影响,我们科学布局,制定了严格的实施预案。还为现场配备防暑降温用品,并实时检测地面和吊车顶部风速,根据风速变化安排现场作业。确保工程完美收官”该工程项目经理王建营说;“下一步,鄯善(吐哈)750千伏变电站工程将持续加强750kV产品实验、严格按照国家电网公司调试精细化验收标准,积极配合新疆自治区电力检修公司验收工作,全力以赴确保工程按计划在9月20日前完成验收实现送电工作。”

  鄯善(吐哈)750千伏变电站工程建成投运后,将满足吐鲁番地区特别是鄯善县负荷增长需要,提高供电可靠性。为吐鲁番地区、鄯善、十三间房地区新能源提供可靠系统接入条件,提高区域750千伏电网调相调压能力和光传输通信系统的安全可靠性,优化区域网架结构,可显著提高电气化铁路的供电安全可靠性。并对东疆750千伏电网结构起到了积极改善作用,新能源送出受阻问题将得到全面解决,而清洁能源的大规模开发也将为自治区清洁、绿色发展奠定坚实的基础。(牛秉蔼 孟繁祥)