平高集团有限公司

[学习强国]:平高集团环保型高端电工设备填补国内空白

发布时间:2021-09-06 02:13:04

  8月31日上午,在平高集团组合电器事业部集成设计室,项目主设张永强正在与国家电网河南鹤壁供电公司技术专责面对面进行沟通126kV无氟GIS(全封闭组合电器)技术问题。为即将挂网试运行的国内首台无氟GIS产品落户鹤壁做最后的技术交流。

  该产品是平高集团积极发挥国家级技术中心科技优势,与西安交通大学强强联合组织科技攻关团队,经过5年的艰苦科技攻关,共同研发成功的环保型电工产品,可实现温室气体排放量降低99.99%以上。该产品已顺利通过国家级技术鉴定,各项技术指标已达到国际领先水平,填补了我国一项技术空白。

  平高集团是我国电工行业的支柱企业,随着国家电力发展,一同走过了少油断路器、多油断路器、六氟化硫断路器三大高压开关产品发展阶段。其中六氟化硫断路器是平高集团在我国改革开放初期,跟踪行业先进技术,率先从法国MG公司引进的高压开关技术。从引进消化吸收到全部实现国产化,平高集团不仅掌握了产品核心技术还全部实现了国产化,一举打破了跨国公司长期以来在我国的技术垄断,550kV六氟化硫断路器获得国优金奖,这是我国开关行业在超高压领域的第一块金牌,也是我国高压开关行业迄今为止唯一一块国家优质产品金牌。

  据了解,平高集团还把环保型开关技术研发工作逐步引向纵深,先后自主开发成功了环保型126kV真空断路器、126kV无氟环保型GIS、柔性直流配电用±10kV直流断路器和±10kV直流负荷开关等新型绿色环保开关设备,助推电气设备绿色环保化和智能化。其中ZW64-126/T2500-40型真空断路器荣获国家技术发明奖二等奖。无氟环保型全封闭组合电器关键技术及产品,已被纳入国家发改委、科技部、工信部和自然资源部共同编制的《绿色技术推广目录(2020)版》。