平高集团有限公司

【学习强国】河南平顶山雷超:从学徒工成长起来的技术能手

发布时间:2022-05-12 10:21:27

产业工人队伍是支撑中国制造的重要力量。从学徒工到技术能手,从技术能手到五一劳动奖章获得者,雷超坦言:“我们产业工人赶上了好时代,每个人都有机会出彩,时代为我们提供了成长进步的舞台。”

 

雷超,现任河南平芝高压开关有限公司产品部制造一科作业长。靠着对封闭式组合电器装配工作的专注与热爱,他组织团队开展创新项目11项,9项获得集团成果奖、1项获得省科技成果奖;申请专利证书6项,参与编写各类作业指导书23项,制作工装工具54套,为企业节省资金600万元。他先后获得中央企业技术能手、河南省技术能手、国家电网技术能手等20余项称号。2022年“五一”前夕,他被授予平顶山市五一劳动奖章。

 

从平顶山技师学院(原平顶山市技工学校)毕业后,雷超于2005年通过公开招聘进入河南平芝高压开关有限公司,从事高压开关装配工作。他最初的梦想就是走出农村,通过努力奋斗改变命运。

 

“我从最基础的开关触指装配工作开始做起,从学徒干起,主动跟师傅学习,一步一步慢慢摸索,半年下来已熟练掌握技术要领。”202259日,雷超在接受记者采访时说,作为普通的一线装配工人,他始终严格要求自己,努力在生产车间线上用火热的激情谱写精彩人生。

 

在向师傅求教的同时,他利用业余时间刻苦钻研,逐渐从一名学徒工成长为技术能手。

 

“晋东南-南阳-荆门”1000千伏高压交流输电示范工程是我国第一个特高压交流输变电工程,也是我国首个特高压交流试验示范工程,工程的建设对华中地区电力发展具有重要作用。平高集团于2008年成为第一批百万伏设备的供应商,雷超带领的团队有幸负责这一批开关的生产任务。“长期以来,特高压核心技术一直被ABB、西门子、阿尔斯通等国际巨头垄断。”雷超深感肩上的责任重大。为打破技术壁垒,保质保量完成交货任务,他带领团队成员不断研究。

 

每一台百万伏开关都是由上万件小的零部件组成的,每一道工序、每一个部件出现问题都会对产品造成致命性的危害。攻克装配技术难点,需要数次对每一个装配单元进行讨论、试装、记录、优化,经过反复验证,通过6个月的努力,雷超带领团队攻克了一系列技术难题,形成了一整套作业指导书和作业标准。最终,百万伏开关顺利通过出厂试验,各项试验参数均达到国际先进水平。“这个项目顺利送电,让平高集团成为中国特高压电网发展的中流砥柱,也为国家后续特高压输变电工程奠定了坚实基础。”雷超说。

 

为满足客户需求、提高生产效率、提升产品质量,雷超积极跨部门学习技术指标及设计参数,对装配工艺进行优化,并组织一线员工参与。在他的带领下,车间生产效率稳步递增,2021年,他所在的车间生产效率同比提升40%,产品质量同比提升50%

 

近年来,雷超带领团队优质高效完成了大量疑难复杂的GIS封闭式组合电器装配工作,他先后参与过十万伏至百万伏十几种型号的高压、超高压、特高压开关产品装配。

 

“只有把技术传授给更多的同事,把经验分享给团队,才能最大限度地激发创新活力。”20208月,“雷超创新工作室组”成立。作为技能人才创新工作室的带头人,他深知自己的责任与担当,积极开展“传帮带”“技术比武”“一专多能”等人才培养,创新“以点带面”管理模式,激发了团队的创新热情。

 

通过“师带徒”协议,雷超建立师徒关系34人,开展技能培训20次、523人次,组织产品装配实操训练52次、1200余人次,协助公司组织叉车、吊车技术比武3次。他所带领的团队中有3人代表平顶山市参加第六届河南省职工技术运动会,获得叉车竞赛第456名,并获得团体一等奖;团队成员研发制作的工件转运系统获得河南省科学技术成果奖。

 

在徒弟李鹏眼中,雷超不但技能过硬,而且乐于奉献:“师傅把自己的经验毫无保留地分享给我们,帮助我们成长成才。”

 

雷超表示,工匠精神就是对技能技术永无止境地学习、精益求精地打磨。他将立足本职岗位,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全力奔跑、奋力追梦,努力在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。