平高集团有限公司

《河南日报》成功解决“卡脖子”难题!世界首支高海拔特高压复合套管通过试验

发布时间:2023-08-02 11:54:53

近日,在国家电网公司西藏4300米羊八井高海拔试验基地,由河南平高电气股份有限公司(以下简称“平高电气”)自主研发的世界首支特高压气体绝缘金属封闭开关设备(以下简称GIS设备)用高海拔复合套管(以下简称“高海拔复合套管”)顺利通过4300米高海拔真型绝缘试验,平高电气成为国内首家通过该试验的厂家。

mmexport1689348195180.jpg

  有关研究表明,海拔增加会使气压和大气密度降低,将导致电气设备的外绝缘强度下降。与普通复合套管相比,高海拔复合套管耐外绝缘水平更高、更适应高电压,同时保持高水平抗震能力。“目前,高海拔复合套管主要供川渝特高压交流工程甘孜站GIS设备使用,可将川渝来电引入并送出,承担着引电送电功能。”平高电气高海拔复合套管试验负责人随祥旭介绍。

IMG_20230626_103836.jpg

  据悉,川渝特高压交流工程是我国西南地区首个特高压交流工程,也是世界上海拔最高的特高压交流输变电工程。高海拔复合套管的研发,是帮助特高压交流输变电工程关键设备克服川渝地区特殊环境条件的迫切需要:工程部分地区地处3500米高海拔,空气稀薄会使设备外绝缘能力下降,强烈的紫外线也会加速设备老化,此外设备还要面临地震频发问题。基于此,平高电气研发了适用于4000米高海拔、地震烈度8度、地震加速度0.4g的高海拔复合套管,并一次性通过高海拔复合套管全套试验工作,有效支撑了川渝特高压交流工程建设。

IMG_20230712_130055.jpg

  “该试验成功解决了特高压高海拔交流输变电工程关键设备‘卡脖子’难题。”随祥旭说,高海拔复合套管的成功研制,实现了特高压GIS设备应用海拔由1300米到4300米的飞跃,对构建清洁低碳、安全高效的能源体系,保障区域能源安全具有重要意义。