平高集团有限公司

《学习强国》河南平顶山:平高电气新型800千伏隔离开关成功投运

发布时间:2023-06-24 05:04:56

2023年6月20日,从河南省平顶山市河南平高电气股份有限公司(以下简称平高电气)传来喜讯,由该公司自主研制的首台(套)GW17-800型高压交流隔离开关在陕西乾县750千伏变电站顺利投运,标志着平高电气隔离开关家族再添新成员。

“该产品的研制成功,并实现工程应用,不仅是对800千伏隔离开关结构形式的完善,而且为西北750千伏电网联网建设及更大范围内资源优化配置提供了可靠的隔离开关解决方案。”平高电气相关负责人介绍说。

陕西乾县750千伏变电站是陕西第一座750千伏变电站,作为陕西750千伏电网主网架的重要支点,是西北水、火、风电“打捆外送”的重要枢纽,工程投运后将大大提升设备健康水平和供电能力,对提升陕西电网外送能力和高质量发展具有重要意义。

平高电气自主研制的首台(套)GW17-800型高压交流隔离开关在陕西乾县750千伏变电站顺利投运 陈晓峰 摄

据了解,近年来,平高电气始终坚持自主创新,掌握了交直流、全系列、全电压等级开关产品研发制造技术,在隔离开关研制方面先后完成了全系列直流隔离开关研制及容量提升、交流隔离开关的迭代升级、110千伏/220千伏/550千伏一键顺控隔离开关研制、126千伏/252千伏高品质隔离开关和智能型隔离开关研制等,有效补充完善了隔离开关产品序列,为电网建设提供了高可靠性开关设备支撑。