平高集团有限公司

《鹰城新闻》平高集团自主研制的国内首台72.5千伏单断口真空断路器通过全套型式试验

发布时间:2023-08-28 04:26:01

 8月25日,记者从中国电气装备所属平高集团获悉,该集团自主研制的国内首台72.5千伏真空断路器于近日在国家高压电器产品质量监督检验中心(河南)顺利通过全套型式试验,标志着平高集团在环保开关技术领域再次实现新突破。
72.5千伏真空断路器绝缘试验
  为加快系列化环保开关研制,践行国家“双碳”目标实现,平高集团成立了专项领导小组及攻关团队,集中优势资源开展项目研制。为满足国内外市场需求,项目团队与内外部科研单位、高校及相关企业开展市场需求、关键制造工艺、技术参数等方面的交流和调研,对大容量真空灭弧室触头结构、散热特性和真空断路器绝缘性能等关键技术进行了分析和论证。为缩短试验周期,项目团队克服高温影响,与时间赛跑,经过大量的分析、计算及论证,先后一次性通过电寿命、C2级等关键容量试验,最终经过项目团队五个月的不懈努力,顺利完成全套型式试验,国内首次实现72.5千伏输电真空断路器40千安短路开断与3150安额定通流,攻克了真空灭弧室开断能力和额定通流能力相互制约的难题。
  据介绍,目前全球每年产生的六氟化硫气体中,至少有一半用于电力工业,其中约80%用于高压开关设备,六氟化硫气体一个分子对温室效应的影响为二氧化碳分子的25000倍,同时排放在大气中的六氟化硫气体寿命约3400年。与传统开关相比,72.5千伏真空断路器单台产品可减少六氟化硫气体用量6千克,相当于减少二氧化碳排放143.7吨。平高集团研发的国内首台72.5千伏真空断路器产品具有环保性能优势,采用自主研制的真空灭弧室作为开断单元,纯氮气作为灭弧室外绝缘介质,摆脱了对六氟化硫气体的依赖,达到了整机温室气体“零”排放,促进了输电开关低碳转型发展。技术参数优,额定电流3150安,额定短路开断电流40千安,容性电流开合能力C2级,电寿命E2级,机械寿命10000次,各项技术参数均达到同类产品国际领先水平。产品具有环境适应能力强优势,攻克了六氟化硫气体低温液化难题,无需任何辅助技术可适用于-50摄氏度高寒高海拔地区。产品具有互换性强优势,产品外形尺寸、相间距等与现有72.5千伏六氟化硫断路器一致,占地面积相当,为72.5千伏真空断路器替代六氟化硫断路器提供了强有力的技术支撑,也为用户带来了更多选择。
145千伏真空断路器助推装备制造业“出海”
  平高集团作为我国高压、超高压及特高压开关重大装备研发制造企业,积极面向国家重大需求和科技前沿,致力于新型绿色输电等级环保开关技术研究和产品研制,加快电力工业绿色低碳转型,现已形成72.5/126/145千伏电压等级真空断路器系列化产品。该系列产品具有低温环境适应性强、温室气体“零”排放、全寿命周期免维护等特点,可以完全替代相同电压等级的六氟化硫开关设备。