平高集团有限公司

【学习强国】河南平顶山:平高集团成功研制世界首台低频GIS产品

发布时间:2022-09-23 10:49:46

2022年9月16日,河南省平顶山市中国电气装备平高集团(以下简称平高集团)传来喜讯,由该集团自主研制的世界首台20赫兹72.5千伏和252千伏GIS产品已在河南省高压电器研究所有限公司一次性通过出厂试验,本月底将发往浙江中埠—亭山柔性低频输电示范项目现场。这标志着平高集团研制的低频GIS产品即将实现首台套工程应用,为进入海上风电市场提供了强有力的产品和技术支撑,实现国内外低频GIS产业“从0到1”的突破。

当前,近海风电资源开发已进入尾声,海上风电技术正向着中远距离目标挺进。然而,利用现有柔性直流输电技术存在着故障开断困难、海上换流站建造费用高、传输损耗高等问题。采用20赫兹低频输电技术,成为中远距离海上风电送出、新能源汇集与送出等的新解决方案。

2022年以来,聚焦220千伏浙江中埠—亭山柔性低频输电示范工程建设,平高集团在国内率先开展了20赫兹72.5千伏和252千伏GIS的研发,开启断路器、隔离接地开关、互感器等内部零部件的全面技术创新之路。

——依托在开关领域的技术积淀,历时8个月突破低频断路器技术瓶颈,成功研制出72.5千伏和252千伏低频断路器。

——攻克低频工况下结构紧凑和开合性能兼顾的难题,成功研制出低频隔离开关和接地开关。

——突破低频互感器设计关键技术,创新制定互感器准确度设计方案和电压互感器绕组结构,成功研制出低频252千伏电流互感器和72.5/252千伏电压互感器产品。

——突破低频避雷器设计关键技术,成功研制出低频252千伏避雷器产品。

“柔性低频72.5/252千伏GIS设备,可应用于海上风电接入、海岛多端组网、偏远地区长距离供电、现有线路增容改造、海上平台供电等多个应用场景,符合国家提出的低碳、环保、清洁能源理念。”平高集团技术中心基础技术研究所副所长王之军说。

目前,世界范围内低频GIS型式试验及出厂试验相关标准还是空白。结合现行高压开关设备试验标准,平高集团联合国网电力科学研究院有限公司实验验证中心(常州)等多家单位起草了世界首个低频GIS试验规范和低频互感器试验规范,为低频GIS设备的研制提供了标准支撑。(2022年9月20日 学习强国)