平高集团有限公司

[中国电力报]平高集团550千伏GIL设备通过现场试验

发布时间:2022-04-14 02:06:55

4月6日,平高集团自主研发制造的550千伏气体绝缘金属封闭输电线路(以下简称“GIL”),在浙江省杭州市萧山区涌潮变电站500千伏配电装置接线优化工程现场,一次性通过工频耐压和局放试验。

该550千伏GIL设备与1100千伏GIL设备采用相同技术路线,具备完全自主知识产权,关键核心零部件逐步实现国产化替代,设备整体重量降低23%,有效减少站内土地的占用面积。据介绍,由于布置灵活、输送容量大、可靠性高等优点,GIL产品目前已经在世界范围内得到广泛应用。随着城市综合管廊在全国的推广应用,GIL设备逐步代替架空电缆等常规输电线路的步伐将大幅加快,成为城市中心、机场、水电站等特殊环境下大容量输电的最优方案和首选方案。

为确保精益生产,实现精准履约,平高集团深化生产精益化管控系统开发应用,提高生产效率,装配周期同比缩短11.6%。持续加强安装现场项目管理,与工程安装团队全面进行安全、质量、技术交底,配备录像手电,实现特殊点、关键点安装全过程可视化记录。制定现场安装标准化体系,确保设备现场安装质量。