平高集团有限公司

《河南日报》研制大国重器 打造原创技术“策源地”,平高集团推动我国开关行业从“中国制造”转向“中国创造”

发布时间:2023-04-19 04:50:18

如果把纵横交错的电网比作血管,那么高压开关设备便相当于心脏,用以保障电力运输和电网运行安全,守护万家灯火。

平高集团特高压生产车间内景 杨红亚 摄.jpg

  4月14日,平高集团特高压生产车间,3米多高、近10吨重的550千伏高速开断断路器已组装完成。“这台设备是世界原创产品,开断电流的时间在25毫秒以内,仅是眨眼时间的1/10。”平高集团技术中心副主任魏建巍说。

  在平高集团实施科技创新举措背景下,魏建巍“揭榜挂帅”,带领近30名研发人员,历经100余次材料测试、10种开断方案改进和5轮10000次机械测试,最终研发出此设备,目前该类技术成果已获得亿元的订单。

  特高压交直流输电核心技术是中国的金字招牌,开关设备是其中重要一环。近年来,平高集团围绕建设世界一流智慧电气装备集团目标,加快实现科技高水平自立自强,开发出一大批国际领先的“大国重器”,有力推动了我国开关行业从“中国制造”转向“中国创造”。

平高集团研制的252千伏高速开断断路器在浙江宁波天一变运行 平高集团供图.jpg

  从依赖进口到反向出口,660余种进口件实现国产化

  从超、特高压绝缘件国产化率60%,到全系列电压等级绝缘件国产化替代,核心零部件自主创新之路,平高集团走了十年。

  灭弧喷口是高压开关核心零部件之一,曾依赖从日本进口,如今在平高集团完成自制,并实现技术超越,反向出口日本。平高集团科信部副主任程铁汉介绍,近年来,该集团连续攻克多项“卡脖子”难题,部分产品的性能指标超越欧盟、美国、日本的企业。

  创新是引领发展的第一动力。平高集团始终将科技创新摆在发展的逻辑起点,聚焦构建新型电力系统和能源绿色低碳发展方向,推进创新链产业链深度融合,致力打造世界一流原创技术“策源地”,从基础理论上支撑百余款新型开关产品研制。

  该集团优化科研资源配置,整合成立平高智慧能源研究院,设立欧洲研究院,推动构建“五院三中心一基地”新型研发体系,成功获批河南省电气装备中试基地、河南省级工业设计中心及河南省环保型智能开关工程研究中心,全要素协同创新动能持续增强。

  立足龙头企业优势,平高集团搭建博士后工作站及校企合作平台,柔性引进36位博士,进站培养30位博士后;与英国利物浦大学、清华大学、西安交通大学等国内外50余家顶级高校建立科技合作,与9位院士、132位博士实现深度合作。

  数十年如一日,结出累累硕果:研制出一系列打破国外垄断的首套产品,部分产品技术水平国际领先;致力解决大电流、大容量、高速开断等难题,实现660余种进口件国产化;荣获省部级及以上奖励200余项,参与制修订国家及行业标准100余项,拥有专利2200余项……

平高集团投资兴建的南京江北储能电站是目前国内电网侧规模最大的电化学储能电站 平高集团供图.jpg

  服务国家“双碳”目标,储能项目市场占有率居全国第一

  太阳光通过光伏板转换为直流电,专供电灯、电视等直流电器使用,多余的电能储存起来,在日光不足时释放……在雄安新区王家寨村,平高集团打造的直流屋已实现全绿电供能。

  资料显示,我国新能源发电装机规模到2030年将超过煤电。开展电力设备原始创新,构建清洁低碳、安全高效的能源体系刻不容缓。而储能技术,是解决新能源消纳、打破“看天吃饭”的有效手段。

  国之所需,我之所向。平高集团抢抓“双碳”战略和新型电力系统建设机遇,深化产业转型升级,成立专业平台公司,围绕锂离子电池储能、电氢转换技术研究、岩穴压缩空气储能开展技术创新,大力开展新型电力系统建设,着力打造新能源装备科创示范基地。

  该集团围绕新能源、综合能源、储能、智慧城市等新领域,与国家能源、国家电投、华电集团、华为、比亚迪等龙头企业合作,抱团打造共生共享共赢生态群,其储能和新能源技术达到国内一流、国际领先水平,先后建成多个具有示范引领意义的标杆工程。

  百兆瓦级储能电站协调控制技术实现毫秒响应,国内首个储能全系列检测中心获得国家认定;成功研制25千瓦智能分布式光伏并网逆变器,满足多场景户用光伏系统需要;综合能源管控云平台达到国际领先水平;国内首套预装式氢电互动系统亮相世界清洁能源装备大会……平高集团奋力抢占一个又一个技术制高点。

  截至目前,该集团建设运营储能项目市场占有率、储能容量、储能功率居全国第一;综合能源技术达国内领先水平,业务范围覆盖22个省、自治区、直辖市,实现市政工程、智慧校园、智慧建筑、工业园区等领域多场景应用;去年新能源、储能、综合能源业务合同同比增长149%,合同占比提高11个百分点。

平高集团员工正在装配超特压GIS产品  杨红亚 摄.jpg

  响应“一带一路”建设,项目覆盖全球70多个国家和地区

  当天,在平高集团高压电器事业部生产车间,“巨无霸”开关被工匠们组装完成,即将发往意大利。

  平高集团国际部主任许晓非介绍,2018年至今,平高集团先后多次中标意大利国家电力公司各类开关设备采购项目,已成为其最主要的开关设备合作供货商之一。

  近年来,平高集团依托对外经营权与自营进出口权,积极服务“一带一路”建设,围绕“工程总包+单机出口”双轮驱动战略布局,在欧洲、东南亚、南亚、中亚、非洲等地区签署一系列光伏、储能、输变电、配网等工程的合作协议。

  “我们专注新能源发电、输变配电工程总承包建设,项目覆盖全球70多个国家和地区,涵盖‘一带一路’沿线三分之一的国家,在多个国家和地区设立分支机构,实现高中低端国际市场全覆盖,形成了高效快捷的全球市场网络。”许晓非说。

  去年,平高集团签订国际项目合同同比增长256%。其中,我国首款145千伏环保真空断路器等系列产品获得欧洲市场“绿卡”,24千伏中压充气柜首次打入欧洲高端市场。2023年一季度,该集团中标国际项目合同同比增加433%。

  国外市场红红火火,国内市场全面开花。作为我国电工行业重大技术装备支柱企业,平高集团累计承担了全国特高压工程开关设备42%的供货任务,在运高压开关设备保有量遥遥领先,电网市场“基本盘”持续巩固,稳坐开关领域龙头地位。

  2022年,平高集团实现新签合同同比增长127%;营收同比增长46%;利润总额同比增长超200%。今年第一季度,该集团累计新签合同突破100亿元,同比增长85%;营收、利润分别同比增长52%、304%,高质量实现首季“开门红”。