平高集团有限公司

《中国网》【主题教育·学思想】平高集团党委、平高电气党委扎实开展主题教育推动企业高质量跨越发展

发布时间:2023-09-07 09:17:02

一场场直抵人心的读书班,推动主题教育入脑入心、笃信笃行;一场场催人奋进的专家辅导,启迪思想智慧,凝聚发展共识;一次次主题聚焦的调研,发展思路愈加清晰、发展路径不断深化……自今年4月主题教育开展以来,平高集团党委、平高电气党委牢牢把握主题教育的核心要义、总要求、根本任务、重要举措,围绕高质量发展这个首要任务,锚定“六个一流”目标,全面覆盖抓学习、带着问题去调研、刀刃向内深检视、上下联动促整改,在按要求完成“规定动作”的同时,力求做出特色、亮点,切实把主题教育抓实抓好抓出成效。

图片1_副本_副本.jpg

“通过主题教育坚定理想、锤炼党性,把初心使命转化为锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,在主题教育中汲取智慧、凝聚力量、升华初心、践行使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,推动企业跑出高质量跨越发展‘加速度’。”平高集团党委、平高电气党委主要负责人说。

“一个体系” 确保谋划推进“快”

主题教育是一门“必修课”,如何做好主题教育是一道“开放题”。平高集团党委、平高电气党委带头发挥“头雁”示范引领作用,围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,第一时间跟进学,认真把握精神实质,深刻领会开展主题教育的重大意义。以上率下与层层跟进相结合,第一时间成立领导机构和4个专项工作组,建立双周例会等4项工作机制,形成“1+1+4+4”工作推进体系,协同联动、齐抓共管、扎实有效推进主题教育。制定“任务书”,细化27项具体工作举措。绘制“施工图”,确保任务清、职责清、进度清。广泛营造浓厚氛围。扣住“时”、把握“度”、聚焦“效”。红色教育相关新闻稿件在中国报道网、中国网、河南手机报等媒体平台刊发,“世界首台套550千伏高速开断断路器研制成功”等报道登上学习强国,有力展示主题教育实效。

图片2_副本.jpg

“四学联动” 确保理论学习“全”

理论学习是企业深入开展主题教育的一项重要内容,是解决发展难题、推动公司高质量发展和现代化建设的重要举措。主题教育开展以来,平高集团党委、平高电气党委将“学思想”摆在首位,通过以上率下学、专家辅导学、拓展延伸学、全员覆盖学,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找遵循、找办法,推动全体党员干部进一步统一思想、统一意志、统一行动。举办主题教育读书班3期、开展党委理论学习中心组学习4次。领导班子成员围绕“产业优化升级”“科技自立自强”等主题开展研讨5次,结合所学所思所悟以及调查研究情况讲专题党课9次。邀请中央党校老师、国家能源局专家、河南省宣讲团成员走进平高进行专题授课,真正做到学深悟透。将学习课堂延伸到红色教育基地,寻访革命先辈足迹,感悟红色魅力。组织本部党支部开展每周半天学、党员每日自觉学、网络培训、知识答题、主题党日等活动。第一批17个参学支部迅速行动,做到学习全覆盖,本部党员干部服务发展、服务基层能力进一步提升。

“三个导向” 确保调查研究“深”

调查研究是谋事之基、成事之道。平高集团党委、平高电气党委把主题教育调研延伸到生产一线、工程项目现场,把改革发展、重点工程建设作为检验主题教育成效的“试金石”。今年8月初,平高集团党委、平高电气党委开展主题教育走进示范工程活动分别在宁夏锦洋绿储共享储能电站和宁夏宁东200MW/400MWh集中式共享储能项目现场举行,本次活动推进了“强创新、提质效、建一流”党建品牌创建在项目一线落地,推动党员带领广大职工在完成项目建设过程中彰显先锋模范带头作用。

平高集团党委、平高电气党委坚持问题导向、目标导向、价值导向“三个导向”,通过调查研究发现新情况、解决新问题、总结新经验,推动调查研究成果转化为解决问题的具体实践。紧密结合中心发展工作和改革发展突出矛盾,聚力实施“六大工程”,确定新能源产业规划等9个调研课题方向。综合运用实地考察、座谈走访、对标交流、走进项目工地等方式,确保调研广度和深度,领导班子累计调研单位41家,针对发现的问题,制定措施47项,扎实做好调查研究“后半篇文章”,推动调研成果转化为解决问题、改进工作、创新突破的实际成效。

“三个机制” 确保检视整改“细”

平高集团党委、平高电气党委聚焦主题教育总要求、高质量发展中心任务,建立健全检视整改“三个机制”,持续推动检视整改取得实效。建立“清单化”推进机制,全面梳理、分层分类检视问题,建立信息完整全面的整改整治问题清单,以清单化方式推动整改。建立“大协同”督办机制,形成主题教育工作领导小组牵头抓总,各专业部门分工协作推进的“大协同”督办工作格局。建立“红绿灯”通报机制,根据问题整改情况实施颜色管理、定期通报,通过预警提醒、约谈函询等方式压紧压实各级整改责任。平高集团党委、平高电气党委直视问题、动真碰硬,推动工程项目、应收账款回收进度,建立干部“四力”建设方案、科技成果转化办法、重大市场项目“两级”风险防控管理优化等制度方案,切实应用到企业生产经营的各个方面。

图片3_副本.jpg

聚焦中心工作 推动高质量发展

平高集团党委、平高电气党委聚焦高质量发展首要任务,围绕提升核心竞争力和增强核心功能,推动公司以高质量发展新成效检验主题教育成果。截至7月底,平高集团18项指标中15项同比改善,平高电气18项指标中17项同比改善,主要指标增速、年度完成率居集团公司所属单位前列。装备制造产业提质升级,集成增值服务产业改善明显,智慧能源服务产业扩量增收,着力打造现代产业体系。搭建“五院三中心一基地”新型研发体系,与中科院、中国钢研等9家科研院所深化零碳园区、氢电耦合等领域技术合作,培育打造系列化环保开关独特优势,高端产品大容量开关取得重大突破,新能源核心技术加快掌握。持续优化两级营销体系,市场业绩实现高速增长,电网市场龙头地位持续巩固,国内网外市场多点开花,国际市场拓展蹄疾步稳。为职工办实事解难题,明确提高住房公积金缴存比例、建立职工补充医疗保险、提升后勤服务保障水平,用心用情为职工办实事、办好事。

“下一步,我们将建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的工作机制,瞄准世界一流企业目标,秉持‘五个惟有’理念,保持争先进位昂扬斗志,坚持走好新的‘赶考’之路,在新时代新征程中创造新业绩、赢得新荣光,为世界一流智慧电气装备集团建设贡献平高智慧和力量。”平高集团党委、平高电气党委主要负责人说。