平高集团有限公司

《中国网》平高集团中压开关研发取得新突破 2项国际领先 3项国际先进

发布时间:2023-05-10 04:51:32

5月7日,平高集团2023年新产品鉴定会在北京召开,会议由中国机械工业联合会组织,来自国家电网公司、南方电网公司、西安高压电器研究院、中国电力科学研究院等单位的11位行业专家组成的鉴定委员会听取了项目组的汇报,对鉴定资料进行了严格审查及详细质询,一致同意平高集团主导研制的XGN□-40.5型环保气体绝缘金属封闭开关设备等5项新产品通过国家级鉴定,其中2项成果达到国际领先水平,3项成果达到国际先进水平。

据介绍,平高集团主导研制的XGN□-40.5型环保气体绝缘金属封闭开关设备,是满足国家“双碳”战略需求的绿色环保产品。平高集团基于多物理场耦合技术,攻克了干燥空气绝缘和温升两大难题,实现了绝缘件、真空灭弧室、操动机构等核心部件完全自主化。该产品适用于经济发达地区,高海拔、潮湿、污秽等环境恶劣地区,以及地铁、高铁、机场等对用电可靠性要求较高的场合。目前已在福建、河南等多个地区实现工程应用。

平高集团主导研制的XGN□-12型环保气体绝缘环网金属封闭开关设备,基于独创的“纵向上下直动三工位、真空开关三工位集成化”设计理念,结构及尺寸满足国家电网公司标准化规范要求。产品采用0.02MPa干燥空气作为绝缘介质,直动式手动/电动三工位开关,隔离断口、接地可视,操作更放心。通过选择不同模块集成,快速响应用户个性化需求。该产品目前已在江苏、雄安、四川、西藏、山西、湖南等11个地区得到工程应用。上述两种新产品目前处于国际领先水平。

据介绍,平高集团自主研制的ZN□-15/T6300-80户内高压真空断路器是为解决抽水蓄能电站发电机出口侧关键设备“卡脖子”问题而研制的国产化替代设备。平高集团基于真空电弧磁场调控技术和大功率短行程弹簧操动机构设计技术,攻克了发电机出口侧额定电流大、开断要求高的两大难题,完全掌握了灭弧室关键核心制造工艺,该产品已实现安全挂网运行。平高集团主导研制的40.5千伏铠装移开式金属封闭开关设备从结构上进行了根本创新,首次在40.5kV铠装移开式开关柜上实现伸缩活门和隔离开关顺次开合电动操作,满足智能化变电站“一键顺控”的要求。平高集团主导研制的KYN□-12型铠装移开式金属封闭开关设备,采用全新的模块化设计理念,在国内外首次实现中压成套设备的“积木式”系列化研发、隔离开关可靠电动操作,满足智能化变电站“一键顺控”的要求,解决了现有开关柜无真正意义的隔离开关或隔离开关断口不可视的问题。上述三种新产品目前处于国际先进水平。

平高集团作为一家有着50多年发展历史的电力装备制造企业,始终致力于服务能源发展和电网建设。目前,平高配电网产业拥有1个支撑平台、1个研发机构和7家产业单位,形成了平顶山、天津、上海、湖南、江苏等多点产业布局,具备全系列中低压开关产品及其核心零部件研发、制造能力。近年来,平高集团通过开展大量基础研究和原始创新,成功研制了12千伏-40.5千伏干燥空气绝缘充气柜、环网柜、国际首台40.5千伏20赫兹低频开关柜、1800伏轨道交通直流断路器等先进产品。平高集团将始终坚持科技创新驱动,以科技创新引领产业高质量发展,着力提高产业核心竞争力,奋力建设世界一流智慧电气装备集团。