平高集团有限公司

《学习强国》河南平顶山:平高电气参与研发的我国首台816千伏直流高速开关通过国家级鉴定

发布时间:2023-05-20 04:55:00

2023年5月18日,从河南省平顶山市平高电气传来消息,中国机械工业联合会日前以现场+网络视频形式对中国南方电网公司与平高电气联合研发的ZBLW1-816千伏直流高速开关(HSS)进行新产品鉴定会,来自国家电网公司、中国南方电网公司、中国科学院、西安交通大学等单位的11位行业专家应邀参会。鉴定会上,以中国科学院陈维江院士为专家组组长的鉴定委员会一致认为,该新产品各项资料齐全,产品综合性能达到国际领先水平。与会专家希望项目团队再接再厉加快科技成果全面应用和推广,助推我国在高压直流开关设备领域实现国际引领。

ZBLW1-816千伏直流高速开关(HSS)进行试验 平高电气供图

据介绍,直流高速开关作为多端直流系统保障可靠性、发挥灵活性的关键设备,国内缺乏相关设计与制造经验,完全依赖进口,成为制约新型电力系统建设的“卡脖子”装备。中国南方电网公司与平高电气组建研发攻关团队,先后攻克了长时燃弧耐受、直流电流开断等关键技术难题,成功研制了816千伏直流高速开关,实现了国产化关键技术新突破,提升了国内能源装备产业安全水平,将在国家能源安全新战略中发挥出重要的作用。

据了解,平高电气始终坚持自主创新,掌握了交直流、全系列、全电压等级开关产品研发制造技术,形成了“三院两所两中心一基地”新型研发体系,研制了一系列引领我国开关发展、打破国外垄断、提升民族装备水平的首台套产品,特别是在特高压交直流开关、直流穿墙套管、环保型开关、电力储能等产品领域达到世界领先水平。