平高集团有限公司

[经济网]平高集团一老旧断路器涅槃重生

发布时间:2022-04-13 10:44:02

“平高真厉害,说能行,就是行”,来自湖北省的客户紧握着河南省平顶山市平高集团检修负责人的手激动地说,这是4月1日晚上19点发生在湖北西塞山发电公司变电站内的一幕,平高集团首次实现四代碟簧机构替代二代B型液压机构,带动老型LW10B断路器开关顺利合闸成电,各项参数完全符合技术要求。

新旧机构配老LW10B断路器本体对比图

湖北西塞山发电有限公司目前使用的平高集团LW10B-220kV断路器产品已运行20多年,该型号产品所配平高二代B型氮气储能液压机构改造项目是该公司今年重点检修项目之一。平高集团接到检修计划后与用户积极沟通,最终确认采用四代碟簧机构替代二代B型液压机构的方案。此方案是用更安全、更环保、集成化程度更高、维修和故障率更低的“新型心脏”代替已运行20余年的“老旧心脏”,这无异于为老LW10B断路器开关本体换“心”。

换“心”方案一经确定,平高集团机构事业部立即成立“技术攻关小组”,在短短半个月时间内,就攻破了四代机构完美对接二代本体关键技术,该技术能确保分、合闸动作可靠,满足断路器对分、合闸速度、时间以及同期性的要求。

3月底,正值国内疫情多点爆发,平高集团精心组织策划,选派经验丰富的技术、装配人员逆行进入湖北西塞山检修现场。现场检修人员协同作战,拆除旧机构、对接新机构、配线、调试、再试验各个环节有条不紊,以专业素质和过硬水平顺利完成新旧心脏交替“大手术”。

当用户按下合闸按钮瞬间,机构和断路器合奏出“砰”的一声脆响,断路器顺利合闸成功,老式断路器涅槃重生,以焕然一新的生命力和崭新姿态再次带电“发力”,全体人员露出欣慰的笑容。(白冰 冯满秋 王水)