平高集团有限公司

《学习强国》河南平顶山:平高电气又一新产品打破国外垄断实现工程应用

发布时间:2023-07-12 08:19:04

2023年7月11日,从河南省平顶山市河南平高电气股份有限公司(以下简称“平高电气”)获悉,由该公司自主研制的BVP±515型直流穿墙套管于近日在葛洲坝至南桥直流输电工程顺利投运。该产品的研制成功并顺利投运,不仅补充与完善了平高电气直流穿墙套管产品系列,同时也标志着平高电气直流输电系统自主可控水平将进一步得到巩固和提升。

据了解,平高电气自主研制的±515千伏直流穿墙套管具有散热性能好、通流能力强、绝缘性能优、环境适应性强、电气机械性能可靠稳定等优点。

平高电气自主研制的BVP±515型直流穿墙套管于在葛洲坝至南桥直流输电工程顺利投运 房鑫 摄

“该产品顺利研制成功并实现工程应用,不仅打破了国外企业对直流穿墙套管产品的垄断,提升了国产穿墙套管在国际上的影响力,也为后续多个重要超高压换流站改造提供了借鉴与示范。”平高电气相关负责人介绍说。

近年来,平高电气抢抓市场机遇,坚持创新驱动,持续加大科技研发投入,目前,已具备±150千伏到±1100千伏全电压等级直流穿墙套管的研发制造能力,拥有全部核心制造技术及自主知识产权,尤其是平高自主研制的百万伏直流穿墙套管产品填补了国际空白,巩固了我国在高压直流输电技术领域的领跑地位。

据介绍,葛洲坝至南桥直流输电工程是我国首条±500千伏直流输电线路,上海南桥换流站是葛南直流输电工程的受端,也是外电入沪的重要枢纽。本次改造项目顺利投运,将清洁水电持续汇入上海电网,为城市经济社会发展作出了重要贡献。