平高集团有限公司

《平顶山日报》:平高集团以创新站上行业制高点

发布时间:2016-03-04 04:57:00

  3月2日,在平高集团组合电器事业部超高压车间内,断路器班员工正在进行蒙西-天津南工程蒙西站自主化断路器总装。

  作为我国高压、超高压及特高压开关重大装备研发制造基地,近年来,平高集团进一步强化以创新引领企业发展,优化“走出去”的基础能力和布局,产品除广泛应用于我国重点电力工程外,还行销40多个国家和地区,并独立承建了叙利亚、巴基斯坦、印度等国的大型工程总承包项目。

  “企业不断发展,创新是关键。”平高集团执行董事、总经理李永河说。

  ——创新,体现在科技研发上。“十二五”期间,平高集团累计投入科研经费14.88亿元,填平补齐产品序列,78种新产品通过国家级鉴定,参与编制标准32项,授权专利568项。“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”和“开关电器大容量开断关键技术及应用”项目,分获国家科学技术进步奖特等奖和二等奖。

  多项特高压、智能电网和关键零部件制造技术,填补了国内空白,创造了世界第一,使平高集团一举站上行业制高点。

  ——创新,体现在发展布局上。随着国家“一带一路”“中国制造2025”等战略部署的陆续实施,平高集团迎来了新的发展机遇。

  去年12月27日,平高集团与老挝国家电力公司签署老挝色贡输变电项目总承包合同,项目金额20.6亿元人民币,设计及设备标准均采用中国标准。

  “十二五”期间,平高集团的国际化战略步伐不断加快,其波兰项目的签订实现了我国电工装备制造企业在欧洲的重大突破,印度斯如瓦兰变电站的送电成功标志着我国首个海外超高压EPC项目正式投运。

  ——创新,更体现在企业定位上。平高集团放弃“小而全”“小而散”,集中精力做“专而精”“强而优”,坚持内涵式增长与外延式扩张相结合,产业升级步伐坚定有力。

  平高集团参与了“十二五”期间所有特高压工程建设,圆满完成了我国首条同塔双回路特高压交流输电工程、世界输送容量最大的直流背靠背工程、我国第一条750千伏交流输电工程等20多项国家重点工程供货任务。

  “十二五”期间,平高集团共计完成产业投资33亿元,资产总额近200亿元,年均增长超过20%;新签合同、销售收入、利润总额较“十一五”末分别增长了6.1倍、3.8倍、61倍,年均增长率达到44%、31%、128%。