平高集团有限公司

《中国电力报》:平高集团一流设备支撑一流配电网建设

发布时间:2017-08-11 05:49:02

本报记者 栗清振 通讯员 范钦晓 康博 杨红亚

  “随着新型城镇化、农业现代化步伐加快,新能源、分布式电源、电动汽车、储能装置快速发展,终端用电负荷呈现增长快、变化大、多样化的新趋势,加快配电网改造升级的任务愈发紧迫,一流配电网建设需要一流配电网设备支撑。”平高集团执行董事、总经理任伟理接受中国电力报记者采访时说,平高集团在不断巩固高压产业基础上,抢抓国家配电网改造升级和新能源发展战略机遇,以“坚固耐用、标准统一、协同互补”为原则,以产业结构优化升级为主线,加强市场、技术、管理和商业模式创新,增强配电网产业核心竞争力,全力服务一流配电网建设。

现代配电网对设备提出更高要求

天津平高充气柜制造厂员工正在转运10千伏断路器。杨红亚 摄

  “一流的配电网建设离不开一流的配电网设备支撑,我国现代化配电网建设全面提速对设备制造商提出了更高要求,要不断提高装备水平,促进节能降耗。”平高集团科技部负责人表示,技术成熟、少(免)维护、低损耗、小型化,具备可扩展功能的设备是我国配电网设备发展的主要方向。

  随着全社会用电量增速放缓,以及大部分电源供给及输电线路骨架逐步完善,我国电网建设投资的重心已逐步由主干网向配网侧转移,配电网投资占总电网投资比例显著上升。经初步测算,到2020年我国全社会用电量、最大负荷将分别达到2014年的1.4倍左右,配电网建设亟须加快。

  目前,我国现代化配电网建设全面提速。2015年8月31日,国家能源局公布的《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》指出,“十三五”期间,投资不低于2万亿元的配电网建设改造计划及7000亿元农村电网改造升级工程全面启动。电动汽车、新能源等产业迅猛发展,“一带一路”“全球能源互联网”“中国制造2025”等创新战略规划实施,使得配电网产业市场容量进一步放大,为我国电工装备产业发展带来巨大的市场商机。

  近年来,为推动产业向中高端迈进,做强做优做大企业,更好地服务电网建设,平高集团在科学分析企业内、外部形势,把握经济发展新常态和国企改革新要求的基础上,提出了推动存量提升和增量培育协同发展的“4+2”产业布局,并将配电网作为其中最为重要的板块之一。

  “‘十三五’期间,平高集团配电网板块按照‘一个中心、五个支点、五大系列’实施发展,即以天津平高为中心,通用电气、上海天灵、湖南平高、智能电气、平高安川为支点,分为成套电器、变压器、配电自动化及其他、断路器、核心部件五大产品系列,形成具有‘区位优势、品牌优势、制造优势、专业特色’的配电网板块格局。配电网板块将继续推进产品系列化、模块化、标准化、智能化,不断做强做优做大,打造配电网设备高端品牌。”平高集团发展策划部负责人说。

  坚强智能配电网需要坚强设备

上海天灵员工正在装配10千伏氮气绝缘金属封闭开关设备。杨红亚 摄

  “高端意味着高可靠性和长期运行的稳定性,平高集团重点聚焦配电网设备产品质量,对标ABB、西门子等国际一流企业,推广高压产品成熟质量管理经验,将领先的制造工艺、优质的生产能力、先进的产品技术与质量管理思想有机结合,打造高端、高质量产品,致力于打造成为配电网领域国内、国际一流的配(农)网方案提供商、高端产品制造商和核心零部件供应商,为国家建设一流配电网提供坚强支撑。”任伟理表示。

  实际上,平高集团借助配电网板块优势全力服务一流配电网建设,以智能制造打造产品优势。“天津平高以打造‘智慧工厂’为核心,以技术改造提升电力装备制造业环境为主线,充分借鉴GE工业互联网、德国工业4.0、中国‘两化融合’、发达国家精益生产等先进理念,重点建设电气制造数字化支撑能力。”天津平高负责人对中国电力报记者说,我国要建设坚强智能配电网就离不开坚强的智能配电网设备,天津平高将坚持高端引领,不断做强做优做大配电网板块,为配电网建设提供坚强保障。

  我国现代化配电网建设对设备的环保性能提出了更高要求,平高集团积极研发环境友好型输配电设备。“目前,国际流行采用SF6绝缘方式,把产品密封在充SF6的容器内,利用SF6优越的绝缘、导热和开断性能,但SF6是具有强烈温室效应的气体之一,其温室效应是CO2的23900倍,且SF6分子的衰减周期在自然界约为3200年。”上海天灵负责人介绍,为打造环境友好型输配电设备,我们始终坚持环境友好、可持续发展理念,致力于环境友好型气体绝缘开关设备研发,上海天灵自主研发出了氮气绝缘环网柜,在配电网市场占有一席之位。目前,上海天灵不断提高品牌知名度,引领高质量和环境友好理念。在行业内,上海天灵品牌已经成为高质量和环境友好的代名词。

  平高集团6家单位协同发力,构建了坚强的配电网建设服务保障体系。通用电气拥有国际一流的数控钣金加工生产线、绝缘件制造、激光切割焊接等专业生产线,研发生产的系列化配电网开关设备质量可靠、性能优良。湖南平高在提供配电网成套优质设备的同时,积极开展电力工程总承包服务,结合产品资产全寿命周期管理,大力开展配电网设备检修服务。智能电气研发生产的智能化配电台区,融合了“互联网+”理念,具有“三遥”功能和互联网、物联网控制功能,集成化程度高、模块少,可实现标准化建设和工厂化安装,满足配电网智能化、自动化需求,确保建设质量和进度。平高安川通过消化吸收日本安川先进技术,掌握了国际一流的柱上真空断路器、柱上SF6开关等产品研发生产技术,可满足高盐雾、高海拔、覆冰积雪及重污染地区配电网建设需求。

    信息来源:中国电力报