平高集团有限公司

【今日头条】平高集团一种新产品通过国家级鉴定

综合性能达到国际领先水平

发布时间:2022-05-20 10:25:38

518日,从平高集团获悉,该集团自主研发的“ZFW52-550(L)/Y8000-63型气体绝缘金属封闭开关”于近日顺利通过中国机械工业联合会组织的国家级鉴定。中国工程院院士饶宏及来自中国电科院、河南省科学院、南方电网、西高院等单位的专家参加了鉴定会。经评审,鉴定委员会一致认为,平高集团自主研制的ZFW52-550(L)/Y8000-63型气体绝缘金属封闭开关,综合性能达到国际领先水平,具有极大的推广应用价值。

 

ZFW52-550(L)/Y8000-63型气体绝缘金属封闭开关,断路器为单断口结构,断口间不装设电容器,隔离开关、接地开关采用集成式结构,首创GCB+ CT+DS/ES/HES一体化设计、实现整体运输。额定电流8000A,机械寿命10000次,HES开合电磁感应50kV/700A。套管内部采用单屏蔽设计,爬电距离19428mm,干弧距离5120mm,套管顶部设计了礼帽状散热结构。采用了高导铝合金铸造技术、表面散热涂层技术、高通流触指结构,解决了大电流温升难题。首创的整体运输设计,解决了高压开关设备在城市中心超高压大容量输电的技术难题,避免了设备并联或高电压等级替代造成的成本及占地面积的浪费,极大的简化了现场设备安装调试环节。

 

据相关统计数据显示,截至518日,平高集团2022年已完成5项自主研制的新产品(技术)通过国家级鉴定,其中ZF27B-800/Y6300-63型气体绝缘技术封闭开关、ZFW52-550(L)/Y8000-63型气体绝缘金属封闭开关等4项产品(技术)达到国际领先水平。平高集团将以产品(技术)鉴定为契机,在保持传统技术领先优势的基础上,围绕新型电力系统建设需求和行业发展趋势,加强综合能源、储能、电锅炉等新兴技术培育,加快掌握重大核心关键技术,为振兴民族电工装备制造业、推动电力事业发展贡献力量。